カテゴリ:お菓子( 1594 )

バニラマカロン♪

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     先日またマカロン焼いてみました(*^_^*)
     この前のチョコマカロンがあまりうまくいかず、割れてるのが
     多かったからまたレシピと温度を見直して、基本のバニラで
     焼いてみました!

     マカロナージュも控えめに‥絞りだしたとき、残っていたツノも
     自然に消えて今の段階ではちょっといい感じ‥‥

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     200度の余熱から初めて、途中で温度を下げる!
     今回はひとつも割れることなく、ヒビもなく‥セーフ^_^;
     もうちょっとピエが欲しいかな、まあまあってとこで♪♪♪

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     とりあえずマカロンの焼きを安定させたいので、クリームは
     簡単に!
     ピーナッツクリームとそれに生クリームを混ぜたのと2種類
     上下に挟みました。

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     スプーンでのせたので中はこんな感じです(*^_^*)

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     この前アラサー!料理研究@家の研ちゃんがマカロンに
     ついてアドバイスを色々と‥これからマカロンに挑戦して
     みたい方は勉強になりますよ!

     そして今日まねきねこのfranさんがとってもカラフルなまるで
     売り物のようなマカロンを紹介してますよ!
     乾燥卵白を使ったこちらも超お勧めです(^^♪

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     そしてもうひとりご存知 panipopoちゃんお勧め、
     めちゃ可愛いローズマカロン♡
     バレンタインにぴったりキュートなハート型で作り方の
     写真がのっています!
     無謀にも早速ハート絞りに挑戦です(^^ゞ
     続きは次回に~☆

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by nanako-729 | 2009-02-08 23:51 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

シュークリーム

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 今日は久々のシュークリームです(*^_^*)
 教室で定番の「白鳥のシュークリーム」作って以来だから
 もう2~3年は作ってないかも‥というくらい久しぶりに
 作りました^_^;
    
 基本のとおりになんとか形になりました!
 でも生地の見極めはこれで大丈夫かしら‥まだ不安
 忘れないうちにまた作って、コツを取り戻したいです♪

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 写真をとったら横から手が伸びてきて、夕飯前なのに
 パクパク食べてしまいました!
 焼きたての皮がサクッと香ばしく、うま~~♪

 次はカスタードも作って、さらに美味しいのを
 食べたいね~~(*^_^*)    

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by nanako-729 | 2009-02-07 08:24 | お菓子 | Trackback | Comments(34)

クッキーの詰め合わせ♪

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先日のブッセからあとのクッキー類はこの詰め合わせの紹介でした(*^_^*)
小さい子どもさんのいらっしゃるお宅なのであまり固くなく、食べやすい
小ぶりのクッキーで揃えてみました!
     
ごまのクッキーとスノウボール、ブッセ、チョコクッキーのジャムサンド‥
種類は定番のを、前日に少しずつ作っては冷蔵庫へ(^^♪
     
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   当日は朝から焼きばっかりで、オーブンフル回転!
   冷めたらラッピング!これが以外と時間がかかります(^_^;)

   適当に箱に入れて詰め合わせの出来上がり~!
   喜んでもらえたかな‥‥
   頼まれ物の紹介でした!

   残りのクッキーは家用のおやつに♪♪♪

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by nanako-729 | 2009-02-03 20:41 | お菓子 | Trackback | Comments(32)

ねこちゃんのクッキー♪

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 先日大好きなねこちゃん型でクッキーを作りました!
 目とか顔の表情をつけると可愛くなりますね(*^_^*)
  
 普通の型抜きクッキーの生地を作り、そこから少しだけ取り分けて
 ココアで色をつけ、それを細長く伸ばして目やひげにします!
     
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 手の温かさでココア生地がゆるくなってくると線が太くなるので
 少しずつ冷凍室に入れながら作業するといいです!

 焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておいてオーブンに入れます!
 BPの入ってないレシピで作ったほうがイメージ通りに
 出来上がりますよ(^^♪

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    ひとつずつ表情を代えても楽しいかも♪ 
    たまにはこんなので、遊んでみては!?          

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by nanako-729 | 2009-02-02 08:46 | お菓子 | Trackback | Comments(28)
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先日チョコクッキーを焼いてみました(*^_^*)
小さいお花の形のクッキーでイチゴジャムをサンドしてみたいなと思って‥
真ん中を抜いた形を少し作ってみました!
チョコ生地なのでジャムがあまり目立たない、それにくっつくから
重ねられない(^_^;)アララ
真ん中抜かずにこのままサンドするほうが食べやすいかも!

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このクッキーそんなに甘くないのでこのまま食べるとちょっと
ホロ苦でサクッ!
ジャムサンドは次の日しっとり(^^♪
どちらもいける~☆
これはほんと個人的好みだわ‥‥

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by nanako-729 | 2009-02-01 01:47 | お菓子 | Trackback | Comments(22)

ミニブッセ♪

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  今日はビスキュイ生地を使ってミニブッセを焼いてみました。
  すごい久々です(*^_^*)
   
  30秒ほどおいて粉糖が溶けたらもう一度粉糖をふって
  オーブンにいれます!

  200度の高温で焼き、冷めたらクリームやジャムを挟みます!
  今回はトースト用のピーナッツクリームをサンドしました! 
     
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   生地に粉糖をふって、いつもならすぐに溶けるのに、
   今日はなかなか溶けないので、んんん???
   うっかり、溶けないほうの粉糖をふってしまい‥
   仕方ないのでそのまま焼いてしまいました(^^ゞ

   もっとふんわりと焼きたいなぁ!
   これはまたリベンジしなくちゃ~~!

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by nanako-729 | 2009-01-30 23:35 | お菓子 | Trackback | Comments(16)
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先日焼いたガトーショコラ・ナンシーに栗の渋皮煮を入れて焼いた
渋皮煮のガトーショコラ・ナンシーです!
フランスのナンシー地方はアーモンドなどのナッツの特産地で
薄力粉を入れずに、アーモンドパウダーをたっぷり使うのが特徴です
底に渋皮煮を丸く並べどこを切っても栗が入るようにしました!
     
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京都からお客様がいらしてたので夕食後のデザートにお出ししました!
18センチの型で焼いたのは、ほんとに久しぶりです♪    
ふた切れもペロッと食べていただいて、とっても嬉しかったで~す(*^_^*)

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by nanako-729 | 2009-01-28 22:29 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

セサミクッキー&バナナ

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  今日はごまを使ってセサミクッキーです!
  普通のクッキーにアーモンドパウダーとごまを入れて作ります!
  とっても割れやすいけどサクッホロッとした美味しいクッキーです!

  常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで
  よ~く空気を含ませ‥ひとつづつの工程を丁寧に作ると、とっても
  美味しいクッキーになりますよ(*^_^*)

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  これ卵の卵黄だけ使います。
  そうマカロンのためで~す(*^_^*)V
  ちょっと手こずっていますが、まだまだマカロン焼きますよ~!   

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  バナナ‥‥
  娘が朝ごはんはバナナにするから買ってきて‥ということで^_^;
  私と娘ついに、ついにバナナダイエット!!!
  朝起きたらとりあえず2~3本、でも私10時には小腹が空いて
  コーヒーとパン食べてるんですけど~~!食べ過ぎ???

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by nanako-729 | 2009-01-26 22:01 | お菓子 | Trackback | Comments(20)

チョコマカロン

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   今日もチョコを使ったお菓子マカロンを作ってみました!
   まだマカロナージュの見極めがいまいちなのでとりあえず何回も
   作ってみようと思ってます(^_^;)

   ネットでいろんなレシピを調べてみてあまり高さがでないのは
   マカロナージュのやりすぎで泡を潰してしまっているから‥らしい
   だから今回はちょっと控えめにしてみました。
   搾り出したツノが自然に消えるくらい‥これはなんとかOK!

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   焼き上がり、なんだかピエのキメが粗いような!
   膨らみ方もきれいじゃない‥
   それに左奥、膨らみすぎて割れている~これは中が空洞!!!
   これは火加減?マカロナージュのせい?卵白が新しいから?
   レシピの配合?
      
   わかんないなぁ~~焼くたびに難しくなってきてる‥(^^ゞ
   だれかアドバイスを~~!!!

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   パンにつけるチョコクリームをはさんで‥‥
   きれいじゃないでしょ?
   味は美味しいけど、まだまだです!

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   昨日のガトーショコラ・ナンシーのナンシーはフランス北東部、
   ロレーヌ地方の町、ナンシーのことです。
   藤野さんがフランスにいってらした時そちらの素朴なケーキを
   もとに作られたみたいです。
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by nanako-729 | 2009-01-24 15:04 | お菓子 | Trackback | Comments(24)
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 今日はガトーショコラ・ナンシーを焼いてみました!
 バレンタインが近くなるとチョコのお菓子を作ってみたくなります(^^♪

 レシピは藤野真紀子さんの『お菓子の贈り物』という本からです!
 このケーキは小麦粉を使わずアーモンドパウダーで風味を
 コーンスターチで 軽さをだしています!

 チョコが重くもなく、軽すぎでもなく丁度いい感じです!
 何回も使っているレシピなので安心して作れますね(*^_^*)
 ムースフィルムとリボンでおめかししてお使い物に‥‥
  
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 12月に本屋さんでこの本みていたのよね~!
     
 自分で作るには難しいけど、じっくり見てみたいと思って
 図書館にリクエストだしていました(^^♪
 きたよ~~嬉しい!
     
 寝る前の読書にピッタリ!うふふ見てるだけでも楽しいわ♪♪♪

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by nanako-729 | 2009-01-23 12:19 | お菓子 | Trackback | Comments(24)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako