2008年 10月 13日 ( 1 )

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    今日は渋皮煮を使ってパウンドケーキ作ってみました!
    バターと黒糖を泡立てたところに渋皮煮を12粒程(適当)入れて、
    ハンドミキサーでガ~ッと混ぜます!
    柔らかい渋皮煮なので、一気にクリーム状になります。   
    そこに卵を少しづつ入れラム酒、粉、焼き上げです!
    
    栗の風味の美味しいパウンド出来上がりです(〃^_^〃)
    
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    先日、3回目の渋皮煮出来ました♪渋皮煮のレシピはこちら♪
    渋皮煮作ったよ!てコメ頂くとほんと嬉しいです、ありがとう(*^_^*)
    
    栗の渋皮煮のことでよく質問いただくのが色が薄い‥‥ということ。
    私も何回か作って思ったけど、栗の種類‥柔らかい栗と固いのがあって
    柔らかいのは、美味しいけど煮くずれしやすい(^_^;)
    固めの栗は煮汁に一晩つけておいても色が薄く‥‥
    中まで味がしみこむのに時間がかかる!
    でも渋皮の切り口からの煮崩れもほとんどなくて扱いやすい。

    こういう種類は3~4日、時間をかけて煮込むと美味しくなります。
    弱火で1時間くらい煮て自然に冷ます‥これを一日1回以上
    キッチンにいる時間、他の用事をしながらでも適当に火を入れます。
    落し蓋もした方がいいです(アルミホイルでも可)

    煮込んでみるまでどういう栗なのか分かりませんね!
    どんどんとろけてしまうのもあるしね!
    柔らかい栗はゴクゴク弱火で1時間くらい煮込んで冷ますを
    1日1回以上繰り返すと色が濃くついてきます。
    2~3日かけてもいいし、これもお好みで(*^_^*)

    アラサー!料理研究@家の研ちゃんから1個ずつアルミホイルで
    包んで冷凍庫へ、食べる時は自然解凍で‥‥
    という食べ方も教えてもらいました!
    瓶に入りきらないときにいいかも、ありがとうです♪

    まだ栗が店頭にあるうちは作ってみたいですね~(〃^_^〃)

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by nanako-729 | 2008-10-13 07:30 | お菓子 | Trackback

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