色白お豆腐シフォン♪

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      以前から焼いてみたかったシフォンにお豆腐シフォンがあります!
      お豆腐は木綿豆腐を使用、朝200gのお豆腐をスノコの上で水切り
      お昼くらいに重さを量ると160g、もっともっと…
      今度は重し代わりにお皿を上にのせ放置、120gまでになりました!

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         ボウルに入れ豆腐をホイッパーで潰し、卵黄、なたね油
         水はいつもより少なめ、小麦粉を入れ生地を作ります。
         卵黄生地けっこう固め…あぁ~水分入れたいけどがまん!

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         メレンゲを入れてもこんな感じで、しっかりめに混ぜても
         さらりとはならなくて…大丈夫かな~!?

         型に流す時もボト、ボトって固まりになっているので
         お箸を使って、ぐるぐると気泡抜きです。

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         高さが出なかったけど焼き上がり~~♪
         いつもより10分長めの焼き時間!

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         このシフォンいつもより重く感じます!
         手にどっしりときます。

         でも想像してたのよりキレイ~♪ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

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           カットしてみました! 色白さんだぁ~~♪
           心配していた大穴もなくほんのりお豆腐のお豆の香り!

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           ちょっともっちりした食べ応えのあるシフォンになりました!

           私は基本的に生クリームを付けずそのまま食べられるのが
           好きなので、これは大丈夫です(*⌒∇⌒*)テヘ♪

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by nanako-729 | 2009-07-02 17:06 | お菓子 | Trackback

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