プレーンシフォン & 昔のマイブーム

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      月曜日、早速プレーンのシフォンで試作焼いてみました!
      フリマで使ったのと同じ卵を使って、私は卵白をグラム数で量っているので
      いつもと同じように。

      卵白にレモン汁数滴とコーンスターチを入れてハンドミキサーで。
      なかなか量が増えてこないのでギリギリまで泡立て、分離する直前かな。

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      卵黄生地の牛乳を90ccから50ccに減らしています。
      卵白と合わせても最初からこんなにトロトロの状態です。
      卵白のざらつきがこの状態でもわかりますね!?

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生地の量がこれだけしかありません。
いつもなら紙コップ1杯分は余ってくるのに。

焼き上がり、まあまあの膨らみ…
冷めても縮むことなくです。

カット面…キメ細かくて良さそうですが、
水分40ccカットはちょっとしっとり感に
欠けます。目が詰まり過ぎの感じです。

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      外側がざらついているのはメレンゲの状態が悪かったからでしょうね!?

      暑いとニワトリも水分を沢山とるから夏場は卵が水っぽくなるって聞きました。
      まだ真夏じゃないのに、こういう卵があるってメレンゲのお菓子は難しいですね!
      夏用のレシピってありなのかしら(〃⌒∇⌒)ゞ  また、がんばります♪

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         シフォンマスターのなんちゃんとこでカントリードール見せて
         頂きました!実は私も昔マイブームで作っていたんですよ~!
         てコメントしたら「見たい!」とリクエスト頂いたので∠(*^ー^*)oラジャ!!
         家に残っている一体、身長45㎝です♪

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      エプロンやぺチコートは生成りの生地をアップルティーで染めています!
      最初のころはリンゴのいい香りがしていたの…
      今は全然作らないけど、お人形とか作るの大好きなんだ~~(〃⌒ー⌒)/

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by nanako-729 | 2009-06-10 17:32 | お菓子 | Trackback

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