バニラ&抹茶シフォン試作♪

d0147030_2036151.jpg

       先日お友達のお誕生日にバニラシフォンのご注文をいただきました!
       私がシフォンの試作を繰り返しているというのを聞いたみたいです(笑)

       シフォンも生クリームでデコレーション出来るよ!と提案したけど
       シンプルなのが食べたいということでバニラ味を…

       イメージカラーをピンクに決め、ラッピングしてみました!
       百均(4枚入り)で買ったプラのお皿、食パン1.5斤用のopp袋を使っています。
       マチ付きのこの袋お皿ごとすっぽり入るので重宝しています(*⌒∇⌒*)♪

       
d0147030_21285421.gif


       そしてシフォンの試作は、まだまだ続いています、次は抹茶味♪
       私が使っている型は17㎝卵黄3コ+卵白4コ使うのが標準的なレシピ
       みたいですが、いつも生地が紙コップ1~2個分余ってしまいます。
       卵1コ分減らして卵黄2コ+卵白3コで試してみました!

d0147030_20373966.jpg

       少ない方は冷ましている間にどんどん萎んでいき、こんな感じ。
       ちょっと少な過ぎですね、卵の数は減らさない方がいいみたいです!

       このとき真ん中を竹串で外したら2コとも汚くなってしまいました。
       油断大敵、最後まで気を抜いてはいけませんね( ̄ー ̄; ヒヤリ 

d0147030_20382436.jpg

        抹茶の量を10gと15gにしてみました!
        5gの違いでこんなに色が違ってきます(*⌒∇⌒*)
        どちらにしようかなぁ~♪

d0147030_21351444.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/9774846
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2009-05-25 21:38 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako