抹茶とお豆のシフォン

d0147030_9292876.jpg

       今日は抹茶とお豆のシフォンです!
       型は17㎝抹茶をどれくらいにしようかと考えてとりあえず5gだけ…
       ちょっと少な過ぎで、色はビミヨーで抹茶の味もしない
       抹茶入ってると言わないと気付かないくらい。

d0147030_9443887.jpg

          お豆は茶福豆の甘く煮込んだのをいただいたので、
          150g細かく刻んで入れてみました!
          お豆の甘さがあるのでお砂糖を10g減らし焼き時間はいつも通り。

d0147030_945740.jpg

       お豆も沈むことなくでふんわり焼けて美味しいけど、後味が甘い気がする。
       砂糖を減らすかお豆を減らすか?

       砂糖を減らしすぎるとこの膨らみがでるか?あとは抹茶の分量…
       色々改良の余地がありそうなシフォンです(*⌒▽⌒*)b

d0147030_1065495.gif


           昨日買い物に行ったら小粒イチゴが130円でした!
           嬉しい~4パックゲット♪
           早速夕飯の後にジャム作り(〃⌒ー⌒)/

d0147030_1032249.jpg

      夕飯の後だというのに甘い匂いにつられて娘とパパが寄ってくる寄ってくる…
      まだって言ってるのにお鍋のぞいてばっかり、味見はいいからね ( ̄ー ̄;
      出来上がりは、少しになったけど、あぁ~美味しい♪


d0147030_10455057.gif

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/9759700
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2009-05-22 10:46 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako