バニラ&紅茶シフォン

d0147030_7164954.jpg

          相変わらずシフォンの試作は続いています!
          基本のバニラと紅茶はわりと安定して焼けるようになってきました!

          カットしてもこれくらいの気泡ならまあ許せる範囲かな…
          生地もふんわりしているし、レシピ的にはOKとします。

d0147030_7175871.jpg

        でもこの焼き上がり ↓ 外周りの凹みは、何が原因なのか?
        生地を流してから型を持ち上げてトントンと空気抜きもしています。

        お箸でグリグリと生地をかき混ぜ、外回りに気泡が残らないように
        しても時々こんな凹みができます!
        型の上の部分に生地をつけるかつけないかの違いなのかしら?

        なにか、お気づきの方はアドバイスよろしくお願いしますm( __ __ )m      

d0147030_7174029.jpg

         食べきれないのはわかっているので、ご近所さんへ♪
         貰ってくれて助かります、ありがとう!

d0147030_718192.jpg

        このシフォンのラッピング真ん中にシールを貼って両端を2ヶ所
        セロテープで留めていました。

        先日部活に持っていった娘に聞いてみた。
        「これ食べる時にすぐ開けられた?」
        「うん、でもなかにはモタモタしてる人もいたし、テープはがしにくかった」
           
        友達にも聞いてみると「うちのおじいちゃんはテープはがせなかったので
        ハサミ使った」ということは小さいお子さんもセロテープは、はがしにくいと
        いうことですよね。シフォンの包み方、ちょっと考えてみます。

        こいういことってなかなか自分では気付かないことですよね。
        ラッピングしたのを食べてみるというのもたまにはやらなくちゃ…


d0147030_7195373.gif



        これな~んだ(*⌒∇⌒*)テヘ♪
        そう、楽しみにしていたぱにぽぽちゃんのお菓子便です!
                           
        私んちではタルトが一番人気でこれ何使ってるんだろ~!
        きゃ~ブログで見たお菓子♪ ってワイワイいいながらあっという間に…
        その日のうちに完食でした!
        ぱにぽぽちゃん、ごちそうさまでした~♪      

d0147030_7184632.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/9746153
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2009-05-19 08:28 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako