牛乳パン&ブリオッシュ

d0147030_10511125.jpg

    先日から毎日毎日プチパン焼いていました!
    なんとなくこね方、こんなものかな‥‥て感じがわかってきたので
    今日は牛乳パンとブリオッシュ焼いてみました!
    レシピは同じく高橋雅子さんの本からです(〃^_^〃)

d0147030_1155078.jpg

    1回の生地で3個形成です♪
    細長くしたつもりなのに発酵後、まん丸に!?
    切りこみ入れて焼いてみます(^_^)v
    2個には卵黄塗って焼き色を比べてみることにしました!
    う~ん‥どちらが好みかな~!?

d0147030_10512649.jpg

    娘のリクエストでブリオッシュも♪♪♪
    こちらは生地に卵、バター、牛乳がはいります!
    生地がべたべたして扱いにくい(^_^;)
    半分はアルミカップを使ってブリオッシュに、あとの半分はラムレーズンを
    入れてパウンド型で焼いてみました!
    こちらにも卵黄を薄めて塗ったけど、早くに焦げ目がついてしまいます!
    パウンド型25分焼くことになっているんだけど、もう色つき過ぎ^_^;

d0147030_11293522.jpg

    ブリオッシュはふんわりとお菓子系のパン!
    ラムレーズン入れた方は甘さが足りないのか、あまり好みの味ではなかった‥‥
    膨らみもイマイチ、同じ生地なのに味が違う(〃^_^〃)
    
    基本のパン焼いてみましたが、なかなか難しいです!
    まだまだ練習中だし、人様にもあげられないし
    私は朝昼晩とパンの生活だな( ̄∇ ̄*)ゞ

    もう少しこの本から何か焼いてみよう~と!


d0147030_11362526.gif
 

   〘20;30追記〙
    さっきレーズンのパン食べるとしっとり、美味しいレーズンパンになってるんです!?
    これバターと卵が入っているから味が馴染んできたのかな???
    反対に焼きたてが美味しかった牛乳パンが、ちょっと目の詰まったパンになっていて、
    薄くスライスしてスープと食べています(^_^;)
    もっと何回も焼いてみないと、わかりませんが‥‥

    私のブログに来てくれる方はみんなパンのお上手な方ばっかりです!
    気がついたことがあれば、初心者の私にアドバイスよろしくお願いしますm(__)m
[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/8727796
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Kay at 2008-10-07 11:58 x
nanakoさんお菓子もプロで パンもプロだわ!
これ わたしは 飛び上がって喜ぶよ
絶対食べたいし きゃーーーお腹すいてきたぁ
Commented by chibi-tomato at 2008-10-07 13:30
手作りパンってやっぱりいいですね*^^*!
私はまだぜーんぜん生地の種類とか分からないですが、お家でおいしいパンを焼くのにあこがれます**
でも・・前に一度パンを作ったとき、手にべたべたくっついてかなり苦戦しましたぁ^^。。
Commented by ナウシカ at 2008-10-07 14:12 x
さすがっ nanakoさん!!
いいかんじにパン焼けてますよ~
牛乳パンはほんとふわふわだしブリオッシュはリッチな生地なのですごく美味しいですよね~
塗り卵を塗ったのもツヤツヤして美味しそうだけど塗らないほうも素朴感が出てて私はどっちも好きです♪
パンの種類にもよるかな~^^
塗り卵はあくまでもツヤ出しの為だけなのでほんとうっすらでないと焦げ付きも早いし表面が硬くなってしまいますよ~

レーズンが入ってるのもすごくふわふわしてそう~♪
ブリオッシュは形がカワイイですよね
nanakoさんのパンがどんどん増えていくのが嬉しいです
やっぱり焼きたては最高ですもんね^^
また楽しみにしてますね


Commented by むぎ at 2008-10-07 15:55 x
おお~美味しそうなパンが
いっぱい焼き上がってるね♪♪
食感とか捏ね具合はそのつど違ったり
するそれもまた面白いよね(*^_^*)
ムゥ(;一_一)ってなることもあるけどさ
Commented by accyuke at 2008-10-07 16:27
パンも美味しそうに焼きあがってますねぇ~!
一気に2種類がんばりますね☆
牛乳パンいかがでしたかぁ~?
ぬりたまは好みによりますよね(*^_^*)
ちなみに私は「なし」が結構好きです(*^^)v
まぁ、ぬるのめんどくさいとか、
ぬりたまのために卵割るのがもったいないとか、
そんなダラな理由からなんですけどねw

ブリオッシュもすごく美味しそうにできてますね
レーズンのほうはnanakoさん的にはいまいちだったのですね(^_^;)
具材を入れるとどうしても、ふくらみわるくなってしまいますし、
ちょっと重たくなっちゃうのがありますよね~
nanakoさん、シナモンはお好きですか?
もしお好きでしたら、
成形の時、レーズンと一緒に、たっぷりのシナモンシュガーを振ってあげて、
まきまきしてあげると、今回とはまた全然違った表情になりますよ♪
ポイントは、シナモンシュガーたっぷりです!
これでもかってぐらいやったほうが、
しっかり甘味がしておいしいですよぉ~☆

Commented by panipopo at 2008-10-07 16:36 x
牛乳パンもブリオッシュも、とってもきれい☆
レーズン入りだと、ものすごくおいしい気がするよ。でも、お気に入らなかったのね!?nanakoちゃんのことだから、パンもすぐに上達して素晴らしいパンをバンバンと作るにちがいないよね☆
Commented by chocotta at 2008-10-07 18:38
nanakoさんこんばんは!
パン作り、楽しくなってきた頃かな?
牛乳パンもブリオッシュも私好みのパンです~。
ブリオッシュって以前はサバランとか作りたくても買ってくるしかなかったのに自分で作れるようになるといいですよね。
って自分は作った事がないのです。
食パンばかり焼いているとたまにはこういったリッチなパンもつくってみたくなるねー。
Commented by mieti_3 at 2008-10-07 20:38
( ノ゚Д゚)こんばんわ

ブリオッシュ大好きです☆
おいしいですよね〜( ´∀`)bグッ!
nanakoさんホント上手に作れてうらやましいです☆
(*^_^*)

おいしそうでよだれが・・・(ノ´∀`*)
Commented by まい at 2008-10-07 22:09 x
nanakoさん、こんばんは♪
最近パンの登場が増えてきましたね。
やっぱりセンスがあるからお上手です~^^
ブリオッシュのように卵やバターがたっぷり入ったパンは発酵が遅いんですよね。
簡単に見えて実はちょっと難しいパンですよ。
焦げ目が気になる時は途中でアルミホイルをかぶせて焼くと良いですよ♪
Commented by しょこら at 2008-10-08 00:00 x
nanakoちゃん、パン屋さん開けそうだね。
どちらもおいしそう~。
焼き色もいい感じだし、クープもばっちり!!

♪♪伏見桃山城、私は小学校の時、遠足で行ったの。
週末に両親に連れていってもらったこともあるから、何度も行ってるよ。
なんだか、とっても親近感!!
Commented by sunapi-k at 2008-10-08 01:04
今晩は~♪
どのパンも美味しそう!!
え~っ、初心者なんですか??
かなりお作りになっている腕前では!!
ブリオッシュ。。。ころんとした形がかわいいですね。。。
いつか作ってみたいパンのひとつなんですよ♪
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 06:00
☆Kayちゃん、おはよう!
パンは発酵のみきわめ加減が難しい(^_^;)
美味しいんだけど、めちゃ美味しいじゃないのね‥‥
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 06:03
☆chibi-tomatoちゃん、おはよう!
私も朝から焼きたてのパンがでてくるお家あこがれるわ~!
もうちょっと頑張ってみます(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 06:06
☆ナウシカさん、おはよう!
焼きたてはほんとにみんなふわふわで、まちがいなく美味しい!
でも次の日も美味しいパン‥‥難しい~~!
塗り卵のことアドバイスありがとうです(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 06:09
☆むぎちゃん、おはよう!
むぎちゃんも本見ながら焼いているんだよね!?
フランスパンとかも焼いていたね(*^_^*)
私もマイペースでがんばるよ~~!
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 06:15
☆accyukeさん、おはよう!
具を入れちゃうとやっぱり膨らみがわるくなっちゃうのね!
うんうん、でも入ってるの好きなんだけど‥‥
今度シナモンたっぷり使ってみるね!
色々アドバイスありがとう!(〃^_^〃)
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 06:17
☆panipopoちゃん、おはよう!
レーズンパン一日たったら、しっくり味が馴染んでるの(^_^;)
これは焼き菓子と同じような感じね!
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 06:20
☆ chocottaさん、おはよう!
まだまだ色んなパン屋焼いてみたい!(*^_^*)
美味しい配合も見つけたいし、練習しなくちゃね~♪
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 06:22
☆ mietiちゃん、おはよう!
まだまだパンは難しいです!(^_^;)
焼きたては美味しいんだけどね♪♪♪
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 07:50
☆まいさん、おはよう!
卵やバターを使うパン、発酵が遅いんですか!?
まだよくわからないので、取りあえずは本の時間をめやすに作っています(^_^;)
パンも難しいですね‥‥アドバイスありがとう♪
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 07:53
☆しょこらちゃん、おはよう!
伏見桃山城知ってるなんて、すごくローカル!
じゃあ、あやめ池遊園地も知ってるの!?(^_^;)
Commented by nanako-729 at 2008-10-08 07:56
☆sunapiさん、おはよう!
パンはまだまだ今月から始めました(^_^;)
お菓子は自分のペースで進められるけど、
パンはパンに合わせるのが難しい!!!
Commented at 2008-10-08 14:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by nanako-729 | 2008-10-07 10:52 | パン | Trackback | Comments(23)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako