プチパン♪

d0147030_8382024.jpg

    高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵ハパン」の本から基本の
    プチパンを焼いてみました(〃^_^〃)
    
    私がパンを焼くのは1年に2~3回‥‥基本的に買う人なんです(^_^;)
    何度か作ったことはあるんですが、どうも苦手~!
    みなさんのところで美味しそうなパンを見てても手を出さずにいたんですが‥‥

    うちの娘はご飯よりパンの方が好きな子なんですが、
    最近お弁当にパンとサラダがいい‥と言い出して、あぁ~お年頃だからね、
    体重気にしてるのね(^_^;)     

d0147030_8383828.jpg

    オーバーナイトという一晩発酵させる方法で朝、焼いてみました!
    早起きしたけど、朝ご飯、お弁当‥‥バタバタです(>_<)
  
    時間ギリギリ焼きあがるのを待って、まだ熱々を持って走って行きました!
    お昼の分と朝食べる分と‥‥        

d0147030_8392275.jpg


d0147030_943984.gif


    実はこのパン3日前から毎日焼いていました、3回目!(*^_^*)
    1回目のは見事に失敗!!!

    形成したあと発酵の時、膨らみすぎたのでもう一度形整えたら
    ほとんど膨らまなくてカチコチの焼きあがりです!
    この写真がそうです、見事に撃沈‥‥(^_^;)

d0147030_8393939.jpg

    焼きたてでも固いのに冷めるともっとカチコチ!
    「これ、頭にあたると痛いよ~!」なんて冗談言ったりして‥‥( ̄∇ ̄*)ゞ

    私、捨てようと思っていたのに娘が
    「これ噛み応えあって顎のために良いんじゃない?」
    て、みんな残さず食べてしまいました!

    私も家族のために美味しいパン焼いてみたいなと
    思った瞬間です‥‥ 
    パンもぼちぼち焼いてみよう(*^_^*)


d0147030_9385178.jpg
 

 
    
[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/8711413
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2008-10-04 09:39 | パン | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako