2008年 09月 12日
栗の渋皮煮レシピ♪

先日の栗は渋皮煮になりました!
この季節、私は何回も作りますね、とっても美味しいです(*^_^*)
簡単なのでレシピUPしますね!

〘栗の渋皮煮〙
材料
栗‥‥‥1キロ
砂糖‥‥700~800g
重曹‥‥少量
1 大きめのお鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止め栗を入れる。
冷めたらザルに栗をとりだし鬼皮をむく。
2 お鍋に水を入れむけた栗をいれていく。
3 重曹を小1/2入れ火にかける。
最初は強火、沸騰直前でごく弱火、このまま20~30分

4 こんな感じにアクがでてくる。
5 ザルに栗を入れお湯を捨てる。
サッとお鍋を洗い3を3~4回繰り返す。栗が乾燥しないように手早くする。

6 アク抜きを繰り返すと栗が写真右のような状態になる。
7 爪楊枝を使って黒い筋をとる。残っている黒い所もこすってとる。
渋皮を破かないように左のような感じに。
水につけながら乾燥させないように注意!

8 鍋に水2ℓと砂糖700gを入れ沸騰させる。
ごく弱火にして栗を入れ、蓋をして1~2時間煮込む。
ぐつぐつと泡を立ててはいけない。火をとめ1晩おく。
9 栗を取り出し乾燥しないようにフタをしておく。
煮汁を2/3くらいまで煮詰める。そこに栗を戻すと出来上がり。
熱いうちにビンに詰めると保存ができる。

10 お鍋に水を入れビン、フタをいっしょに入れ火にかける。
沸騰したら弱火で10~15分くらい。あと自然乾燥させる。
11 ビンに栗を入れ煮汁をビンの上まで入れフタを軽くしめる。
お鍋にフキンまたはキッチンッペーパーを敷きビンを並べお湯をビンの
半分の高さまで入れる。沸騰したら弱火にして15~20分
ビンが手でさわれるくらいに冷めたらフタをしっかりとしめる。
上の所がペコッとへこんでいれば出来上がり。

これは私の作っているレシピです!
もしよかったら作ってみて下さい(〃^_^〃)
また、ここはこうした方がいいよ‥‥ていうのがあれば教えてね♪
追記
※もう少し甘み・色が欲しい時は⑨ごく弱火でまた1時間ほど煮込む自然に冷ます、を繰り返します。
ビンに入れる前に一度沸騰させてから。
※少しくらい渋皮にキズがついてもぐらぐらと煮込まないので大丈夫です。
形のこわれたのは味見用に^_^;
昨日栗が売っていたんです。
こういうのが作れたら・・・って思っていました!!
週末、がんばって作って見ようと思います!!!
作ったらすぐに食べれるものですか???
やっぱりしばらく経ったほうが美味しいんですかね??><
写真は1Kgで作った量ですか??
あわ、聞いてばかりだ。。。^^;
是非、お暇なとき、教えてください><
こういうのが作れたら・・・って思っていました!!
週末、がんばって作って見ようと思います!!!
作ったらすぐに食べれるものですか???
やっぱりしばらく経ったほうが美味しいんですかね??><
写真は1Kgで作った量ですか??
あわ、聞いてばかりだ。。。^^;
是非、お暇なとき、教えてください><
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nanakoさん、こんにちは(^^)
栗は渋皮煮になったのね^^
わたしは、まだ作ったことないけど、挑戦してみようかな!!
鬼皮ってむくの大変??
わたしもわからないことだらけだわ~教えてね^^よろしくっ!!
栗は渋皮煮になったのね^^
わたしは、まだ作ったことないけど、挑戦してみようかな!!
鬼皮ってむくの大変??
わたしもわからないことだらけだわ~教えてね^^よろしくっ!!
nanakoちゃん、こんばんは☆
たくさんの栗がこうやって変身したのね~
でも、とっても手の込んだ作業ね。
・・・なんとなく梅干を付けるのを思い出した(笑)
過程は全然違うんだけど、やっぱり手間隙かけてるな~
すごいな~って思ったの。
これは、お菓子作りなんかにも使ったりするのかしら。。。
nanakoちゃん、やっぱりすごいです♡
たくさんの栗がこうやって変身したのね~
でも、とっても手の込んだ作業ね。
・・・なんとなく梅干を付けるのを思い出した(笑)
過程は全然違うんだけど、やっぱり手間隙かけてるな~
すごいな~って思ったの。
これは、お菓子作りなんかにも使ったりするのかしら。。。
nanakoちゃん、やっぱりすごいです♡
☆みなみちゃん、おはよう!
すぐに食べられます!作っている途中に味見が多くて(^_^;)
ビンに入れたのはキズの少ないきれいな栗で、これで半分くらいの量です!
残りは冷蔵庫に入れて早めに食べます!
すぐに食べられます!作っている途中に味見が多くて(^_^;)
ビンに入れたのはキズの少ないきれいな栗で、これで半分くらいの量です!
残りは冷蔵庫に入れて早めに食べます!
こんにちは
これは手間が掛かってますね~><
懐石料理にも出てきますよ。それを作ってしまうなんて素晴らしい♪
皮むきの作業が大変そうですが、nanakoさんはこれを何度か作っているんですよね~^^
それほど美味しいのね。是非試さないと・・・ですね♪
これは手間が掛かってますね~><
懐石料理にも出てきますよ。それを作ってしまうなんて素晴らしい♪
皮むきの作業が大変そうですが、nanakoさんはこれを何度か作っているんですよね~^^
それほど美味しいのね。是非試さないと・・・ですね♪
渋皮煮になったんですね~
すごいなぁ・・・私あの栗の鬼皮をむくのが苦手で・・・><
指をざっくりいってしまったことがあってそれ以来怖いんです。
こんなにもたくさんの栗をむくなんてnanakoさんすごいですっ!!
美味しそうだなぁ~ こうやって手間かかったお料理はひときわ美味しいでしょうね~
あっそうだnanakoさんこの間のエコクラフト作れましたか~??
私も久々に作りたくなってきて3つ作りましたよ
パンを入れるバッケト2個とカトラリー入れです^^
またそのバケットにパンをいれてアップしたいと思いまーす
すごいなぁ・・・私あの栗の鬼皮をむくのが苦手で・・・><
指をざっくりいってしまったことがあってそれ以来怖いんです。
こんなにもたくさんの栗をむくなんてnanakoさんすごいですっ!!
美味しそうだなぁ~ こうやって手間かかったお料理はひときわ美味しいでしょうね~
あっそうだnanakoさんこの間のエコクラフト作れましたか~??
私も久々に作りたくなってきて3つ作りましたよ
パンを入れるバッケト2個とカトラリー入れです^^
またそのバケットにパンをいれてアップしたいと思いまーす
nanakoちゃん、こんばんわ。
栗の季節だね~。
うちも今日今年初めての栗買ってきたの。
これはまず栗ごはんになりま~す。
渋皮煮用の栗も買ってこなきゃ!!
お菓子やパンに使えて便利だよね~。
♪♪カラーピーマンもきくらげも大好きなので、これらの入った野菜あんかけは嬉しくって!!
竜田揚げ、そのままでもおいしいけれど、また一味違ったおいしさでGoodです。 (#^.^#)
栗の季節だね~。
うちも今日今年初めての栗買ってきたの。
これはまず栗ごはんになりま~す。
渋皮煮用の栗も買ってこなきゃ!!
お菓子やパンに使えて便利だよね~。
♪♪カラーピーマンもきくらげも大好きなので、これらの入った野菜あんかけは嬉しくって!!
竜田揚げ、そのままでもおいしいけれど、また一味違ったおいしさでGoodです。 (#^.^#)
こんばんわ☆渋皮煮とっても美味しそう♪これがまたお菓子に変身するんですね(^_-)-☆楽しみ♪
☆ナウシカさん、おはよう!
一度熱湯につけると皮むきだいぶ楽になりますよ!
指切っちゃうと怖いね、気をつけて(^_^;)
クラフトのかご、今ボンドで固定しているとこです!
ナウシカさん、また作ったの?
3つもなんて早いね‥私なかなかよ!( ̄∇ ̄*)ゞ
一度熱湯につけると皮むきだいぶ楽になりますよ!
指切っちゃうと怖いね、気をつけて(^_^;)
クラフトのかご、今ボンドで固定しているとこです!
ナウシカさん、また作ったの?
3つもなんて早いね‥私なかなかよ!( ̄∇ ̄*)ゞ
nanakoちゃん、おはよ~!
さっそくコピペして保存したよ。いつか作ってみたいな。って韓国を出たら、栗のあるところに引っ越しするのが条件で☆ 笑
こんなに素敵なレシピをどうもありがとう~!
丁寧な仕事ですばらしいよ。
さっそくコピペして保存したよ。いつか作ってみたいな。って韓国を出たら、栗のあるところに引っ越しするのが条件で☆ 笑
こんなに素敵なレシピをどうもありがとう~!
丁寧な仕事ですばらしいよ。
by nanako-729
| 2008-09-12 09:58
| お菓子レシピ
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Comments(22)


