抹茶ケーキ

d0147030_15223284.jpg

      今日は抹茶のロールケーキを土台にして可愛い
      ミニケーキを作ってみました♪
      冷蔵庫にあった生クリームとさくらんぼをトッピングです!
      ちょっと手抜きですがおうち用なので(#^.^#)

d0147030_15234576.jpg



d0147030_15383756.gif


d0147030_1752969.jpg
みなさんちのミント元気ですか?
梅雨時、蒸れて病気や虫の被害
大丈夫ですか?
←このこは、今年4月に挿し芽
増やした鉢です。
まだ一度も切り戻ししてません。
背丈も50cmくらいあり日あたりの
いい所に置いてあるので葉っぱが
硬すぎてケーキにはちょっと使えませんが‥‥
さわやかなグリーンを楽しんでいます(#^.^#)
d0147030_176111.jpg

d0147030_1781347.jpg
葉っぱが虫食いになってたり下の葉が茶色になってたら思い切って切り戻ししてはいかがですか?
←これはこの鉢の後ろ側です。結構きてますね(^_^;)
夏は植物も弱っているのでこれは仕方のないことです。
葉ダニの仕業‥‥枯れてきているのではないんですよ  


d0147030_1793635.jpg
これは切り戻した鉢と2週間後です。地上5cmとか残しておいてもいいんです。私思いっきりよく切りすぎ(^_^;)エヘッ
夏場は直射日光があたらない明るい日陰がいいですね。
蒸れやすいので風通しのいい所、土の表面が乾いたらたっぷりのお水をあげます。
切り戻しの時期をずらせばいつも新芽が使えますよ。


          ケーキの彩りに欠かせないミント♪
          夏場は元気なくても、頑張っているよ‥‥
          大切なかわいい子たちです(#^.^#)    
d0147030_17274382.jpg

           
[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/8247012
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2008-07-09 15:41 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako