2008年 03月 21日
オレンジのパウンドケーキ
今日もオレンジピールを使ったオレンジのパウンドケーキです(*^_^*)
パウンドケーキの材料に卵黄1個プラス。
バターに卵を混ぜていくパウンドケーキのやり方ではなく、
『ジェノワーズ生地』で作りました。
共立て法、卵を泡立て→粉→最後に溶かしバターの順です。
パウンドケーキ型で軽くふわっと焼き上げています(#^.^#)
同じ材料で、小麦粉・砂糖・卵・バターでも手順が違うだけで
ぜんぜん別の食感のケーキが出来上がる♡ほんとに奥が深いです。
この前作ったオレンジのコンポート♪
ピールはこれでおしまいです。
☆ここから昨日の続き‥‥
中からパッキンが次々と(^_^;)
そして四角い箱が‥‥んん!?
何 ? この箱 ?
DSにしては、ちっちゃいじゃん!!!!!
なんて‥‥?
よく見ると
『ご当選 Wチャンス賞 おめでとうございます』
なあ~~~~んだ!箱の中はWチャンス賞
これでした。プッ,、,、,、,、(w´艸`w),、,、,、,、
ありがとうございました「○グミルク」さん
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lepicha at 2008-03-21 21:27
こんばんは!
私昔はオレンジ系苦手だったのですが、最近味覚が変わってきていて、ドライフルーツやオレンジ系が妙に美味しく感じます。
やっと口も年齢に見合ってきたのかしら?
私昔はオレンジ系苦手だったのですが、最近味覚が変わってきていて、ドライフルーツやオレンジ系が妙に美味しく感じます。
やっと口も年齢に見合ってきたのかしら?
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hetappi25 at 2008-03-21 21:49
こんばんは。
なんか勉強になりました。
材料が違うと食感はかわるのは分かるけど、
手順が違うだけでもかわるんですね。
でも、僕にはやっぱり作れないかな?
できたら今度、何か作りたいと思います。
ていうか、美味しそう・・・・・・・
なんか勉強になりました。
材料が違うと食感はかわるのは分かるけど、
手順が違うだけでもかわるんですね。
でも、僕にはやっぱり作れないかな?
できたら今度、何か作りたいと思います。
ていうか、美味しそう・・・・・・・
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nanako-729 at 2008-03-21 22:08
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nanako-729 at 2008-03-22 13:28
☆ダイさん、こんにちは!
小麦粉・卵・バター・砂糖が基本、その材料のそれぞれの特性を
いかしてお菓子を作ります。
同じレシピでもうまく焼けないときもあるし手順って大事です。
ダイさんならケーキも出来ると思いますよ(^_^;)
あのたまごボーロが作れたんだから‥‥
またお菓子系、何かお願いします♬
楽しみにしてますね☆・゚:*(○*´∀`*○)*:゚・
小麦粉・卵・バター・砂糖が基本、その材料のそれぞれの特性を
いかしてお菓子を作ります。
同じレシピでもうまく焼けないときもあるし手順って大事です。
ダイさんならケーキも出来ると思いますよ(^_^;)
あのたまごボーロが作れたんだから‥‥
またお菓子系、何かお願いします♬
楽しみにしてますね☆・゚:*(○*´∀`*○)*:゚・
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nanako-729 at 2008-03-22 13:53
☆kazumiさん、こんにちは!!
そうね卵黄1個プラスでしっとり系‥カステラ
卵白プラスでふわふわ‥シフォン
基本は4つの材料と手順でいろいろなスィーツに♪
楽しいよね・゜"・(*^∀^σ)σ・"・
そうね卵黄1個プラスでしっとり系‥カステラ
卵白プラスでふわふわ‥シフォン
基本は4つの材料と手順でいろいろなスィーツに♪
楽しいよね・゜"・(*^∀^σ)σ・"・
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nanako-729 at 2008-03-22 13:56
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kazumi-house at 2008-03-22 16:36
nanakoさん、
いいよ~気にしないでね!
いいよ~気にしないでね!
by nanako-729
| 2008-03-21 19:20
| お菓子
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Comments(7)