2008年 03月 11日
抹茶のスフレロールケーキ
おやつに抹茶のスフレロールケーキです(#^.^#)
冷蔵庫に残っていたマロンを使いきりたかったので上にも
飾ってみました♬
このロールはスフレ生地を使っています。
絶対割れない作り方で、ちょっといつもと違う手順です(*^_^*)
バターと小麦粉を混ぜて熱を加えることで粘りがでます。
この『糊化(コカ)』という作用を利用してのびのある
ソフトな生地が出来上がります。
これを牛乳でのばし卵白を混ぜて焼きます。
ふわふわっとしているけど弾力がありもっちりした食感
解りにくい説明‥‥
でも色々な作り方があるものですね(^_^;)
キッチンのお花、名前わかんないけど春色です♬
Commented
by
hetappi25 at 2008-03-11 16:47
こんにちは!
出た。。。。抹茶。。。。やっぱり抹茶には弱いです。
贅沢なおやつですね。羨ましいだけです・・・・
しかも、本当に上手!プロ顔負けですね。
スフレ生地、余計食べたくなりますよ。
マロンも贅沢すぎます!少し分けて頂きたいです・・・・
でも、本当に上手です。その技も分けて頂きたいです。
お花も綺麗ですね。知識は全くないけど。
見たりするのは好きですよ。
出た。。。。抹茶。。。。やっぱり抹茶には弱いです。
贅沢なおやつですね。羨ましいだけです・・・・
しかも、本当に上手!プロ顔負けですね。
スフレ生地、余計食べたくなりますよ。
マロンも贅沢すぎます!少し分けて頂きたいです・・・・
でも、本当に上手です。その技も分けて頂きたいです。
お花も綺麗ですね。知識は全くないけど。
見たりするのは好きですよ。
0
Commented
by
kazumi-house at 2008-03-11 19:15
すごい!!
はじめてこんな作り方があることをしりました><
詳細なレシピが知りたいです(時間があるときにしらべよぅ・・・
にしても毎度のことですが
売り物のようですね。
売られていたら買っちゃいますよ・・・。
味はもちろん見た目って大切ですよね。
お勉強になります><
はじめてこんな作り方があることをしりました><
詳細なレシピが知りたいです(時間があるときにしらべよぅ・・・
にしても毎度のことですが
売り物のようですね。
売られていたら買っちゃいますよ・・・。
味はもちろん見た目って大切ですよね。
お勉強になります><
Commented
by
mieti_3 at 2008-03-11 20:14
Commented
by
nanako-729 at 2008-03-11 20:46
Commented
by
nanako-729 at 2008-03-11 20:51
Commented
by
chibi-tomato at 2008-03-11 21:25
こんばんわ♪一度レシピ本でこんな作り方見たことが
あったんだけど、私の頭の中で想像つきにくくって(・"・。)☆
バターを溶かしたお鍋やフライパンで卵白を入れるところまで
全部やっちゃうってことですか・・はて (*・ェ・*)?
チャレンジしてみたいなぁ♪
あったんだけど、私の頭の中で想像つきにくくって(・"・。)☆
バターを溶かしたお鍋やフライパンで卵白を入れるところまで
全部やっちゃうってことですか・・はて (*・ェ・*)?
チャレンジしてみたいなぁ♪
Commented
by
nanako-729 at 2008-03-12 06:02
Commented
by
nanako-729 at 2008-03-12 06:16
Commented
by
nanako-729 at 2008-03-12 06:16
☆ちびとまとちゃん、おはよう!
バターと小麦粉で固まりになってるのをさらさらになるまで炊く
中の強火、焦がさないように混ぜる!ここが大変‥‥手が疲れる~~!
ここまでカスタードクリーム作るのと似ているかな
牛乳で少しづつのばして、あとはボールに移す。
そこに卵黄、メレンゲ、焼く、出来上がり♪イメージできた?
バターと小麦粉で固まりになってるのをさらさらになるまで炊く
中の強火、焦がさないように混ぜる!ここが大変‥‥手が疲れる~~!
ここまでカスタードクリーム作るのと似ているかな
牛乳で少しづつのばして、あとはボールに移す。
そこに卵黄、メレンゲ、焼く、出来上がり♪イメージできた?
by nanako-729
| 2008-03-11 13:39
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(10)