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タケノコを瓶詰に・・・


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こんにちは!
今年も京都からたくさんのタケノコを
送って頂きました。


灰汁抜きしたのや朝堀りの皮つきやいろいろ
ありがとうございます!




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お米屋さんで糠を分けて頂いたので
それで灰汁抜き




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お友達やご近所さんにおすそ分けしたけれど
まだまだ食べ切れないので
瓶詰にしましたよ。



煮沸した瓶にタケノコを入れ
熱湯を注ぎ




タケノコを瓶詰に・・・_d0147030_02165292.jpg




また大鍋に入れて約30分煮沸消毒。
フタがポコッて凹んだら完成。


これで長く楽しめますね。




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Commented by love-t_k at 2019-05-03 14:03
タケノコ、今年は食べれずに終わりそうです
たくさんのタケノコこうするといつでも食べたい時に食べれますね^_^
Commented by fsnoteak at 2019-05-03 14:22
わ~!お郷から沢山のタケノコ♪
灰汁抜きなどの下ごしらえはもうお手の物!なのでしょうね。
新鮮で美味しそうです~
瓶詰は便利ですね。
最後まで美味しさをお楽しみください!^^
Commented by zakkkan at 2019-05-03 15:43
筍は、こうして真空の瓶詰だと、来年のおせちに使えますよね
以前は、私もこうして保存しましたが
そう食べきれないので、たくさん、いただくことも、買うこともしなくなりました
が、今、丁度、大江(西山)の筍の旬です
柔らかくて、生で頂いても最高ですよ
Commented by nonshi24 at 2019-05-03 16:36
こんにちは~。
タケノコ、大好きです♪
旬のものっていいですよね~。
この時期あちこちから頂きますが灰汁抜きが大変( ;∀;)
nanakoさん、真似っこして瓶詰してみます^^
Commented by kei-kana38 at 2019-05-03 19:30
こんばんは。
この保存法、初めて知りました。
瓶詰めしたら、冷蔵庫で保管ですか?
教えてください。
よろしくお願いします。
Commented by happy_go_luky at 2019-05-03 19:38
うわぁ。大量のタケノコ!
これだけの量をあく抜きして瓶詰して…大変な作業ですね。
でもこれだけあると、長くタケノコが楽しめそう。
羨ましいです♡
Commented by HiroPhoto1690 at 2019-05-03 21:34
こんばんは!
旬の筍、美味しいですよね♪
筍ご飯を食べたい^^
筍を瓶詰にするのですね。
単に湯がいて瓶にいれるのではなくて、やり方があるのですね~
料理が楽しくなりますね(*^^*)
Commented by mary_snowflake at 2019-05-03 22:25
nanakoさん、こんばんは。
私も こちらの筍の保存方法 初めて知りました。
旬のものは 頂き物も重なることもあり、必死になって煮て食べてましたが、今度、こちら挑戦してみます!
蓋がポコって凹んだらオッケーなのですね。
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
写真も とても綺麗で 素敵です!
sapphire
Commented by nanako-729 at 2019-05-04 11:17

☆けいこさん、こんにちは

いつも余つたのは瓶詰めにしています
こうすると長く持ちます
Commented by nanako-729 at 2019-05-04 11:21

☆fさん、こんにちは

頂く時期が重なるとお裾分けも難しくなるので
残ったのは瓶詰めです💕
Commented by nanako-729 at 2019-05-04 11:28

☆zakkkanさん、こんにちは

この時期たくさん頂くので残ったのは
いつも瓶詰めにします、美味しいですね
Commented by nanako-729 at 2019-05-04 11:34

☆かほさん、こんにちは

この時期嬉しい春の香りいっぱい楽しんだあとは
瓶詰めにしてゆてっくり頂きます(*^_^*)
Commented by nanako-729 at 2019-05-04 11:45

☆kei-kanaさん、こんにちは

煮沸消毒した瓶に入れて30~50分くらい
また脱気処理します。ジャムと同じやり方
常温で結構持ちますよ
Commented at 2019-05-04 13:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by poco4315nb3 at 2019-05-05 00:26
筍もこうして瓶づめにしておくといいですね。
いいこと教えていただきました。
でも近頃は小人数になったので、あまり自分でゆでません。
 
後半のゴールデンウイークお出かけですね。
いいなあ、京都なんて・・・。
ゆっくり胆嚢してきてくださいね。
それにしても玉子のサンドイッチすご~く美味しそう。
旅ならではの楽しみですね。いってらっしゃい!!
Commented by nanako-729 at 2019-05-05 08:45

☆もゆさん、こんにちは

タケノコたくさんあると、なかなか食べきれないなで
瓶詰めにしてゆっくり楽しみたいと思います(^_^)v
Commented by nanako-729 at 2019-05-05 08:49

☆Hiroさん、こんにちは

タケノコの瓶詰めは煮沸消毒を2回するので
より安心です。これで半年以上大丈夫です
いつでも食べられますね。
Commented by nanako-729 at 2019-05-05 09:07

☆サファイアさん、こんにちは

タケノコいつも頂く時期が重なってしまって
煮物や天ぷらタケノコご飯…タケノコづくし(笑)
瓶詰めにすれば長く楽しめますよ
Commented by nanako-729 at 2019-05-05 16:22

☆05-04 13:44 の鍵コメさま、こんにちは

GWも忙しくされているのですね💕
もう残り少ないけどゆっくり過ごして下さいね!
Commented by nanako-729 at 2019-05-05 16:39

☆pocoさん、こんにちは!

タケノコは一度に沢山食べきれないので
残ったのは瓶詰めにします。
今回の旅行は西のほうに行きます
京都の友達のところに寄ってから(^_^)v
楽しんできます
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by nanako-729 | 2019-05-03 14:00 | 料理 | Trackback | Comments(20)

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