新生姜の炊き込みご飯(簡単レシピ)

d0147030_20061654.jpg




こんばんは!
新生姜がお店に出回ってきましたね。



一年中生姜使いますが
今の時期の新生姜のピリッとした爽やかさは
食欲そそりますね。



d0147030_20062314.jpg




簡単にレシピまとめました( *´艸`)

新生姜炊き込みご飯(薄味です)
お米・・・・・・・・・・・2合
新生姜・・・50~80g
油揚げ・・・・・・・1/2枚

醤油・・・・大1と1/2
みりん・・・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・少々
顆粒だし・・・・・少々





d0147030_21223912.jpg





↑新生姜、これで210gです。
汚れや赤い所はカットして千切りにします。



細い千切りにするには初めに
スライサーで薄切りしてから
包丁でカットすると細かいのができます。
これをまた1㎝くらいに。



d0147030_20062581.jpg


↑新生姜80g
残った新生姜はカットして冷凍しておきました。



お米を洗ってしばらくお水につけておきます。
そこに調味料を入れて
いつもの水加減にします。




d0147030_21224243.jpg




そこに油揚げ・千切り新生姜を入れ
普通に炊きます。



炊きあがったら
底から大きくかき混ぜます。
出来上がり(^^)/



爽やかな季節の味をどうぞ!




d0147030_20062020.jpg


ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/26935166
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2018-06-23 21:07 | 料理 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako