冷たいブラックベリージュース


d0147030_12443207.jpg





こんにちは!
とうとう梅雨明けしましたね!


なんだかバタバタな
梅雨明け宣言だったけど、相変わらず
暑さ厳しい!



そんなときはすっきりベリーのジュース!


d0147030_12442805.jpg



ご自宅でブラックベリーを栽培してる方も多く最近はよく見かけますね。
うちにもありました( *´艸`) ←過去形



レンジで簡単にジャムや
ジュースができますよ!




d0147030_12443722.jpg





ベリーに大さじ1の砂糖をふり、
レンジで2分~3分



この赤い果汁をジュースにします!
ポテトマッシャーで軽くつぶしてしばらく置くと
とろみがでてジャムにも。



d0147030_12444155.jpg



これはお砂糖が少ないので冷蔵庫に入れ
2,3日で食べきってください。


種が気になる方は裏ごししてね!



長期保存の場合は砂糖の量を増やして
お鍋で10分ほど煮込むと完成。
ブラックべリー100g・砂糖50g(ベリーの半分)




d0147030_12444564.jpg





ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!


レシピブログに参加中♪

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/24974390
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by nanako-729 | 2017-07-20 14:04 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako