甘納豆入り抹茶シフォンケーキ * 14㎝トールシフォン型(レシピ)

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こんばんは!

今日も風が冷たかったですが、お天気が良くて
青空が気持ちよかったです!


先日試作をしていた14㎝のトールシフォン型で
抹茶シフォンにチャレンジです!



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卵白3個、卵黄2個で
食べきりサイズになるように小さめに焼きました。




メレンゲはしっかりラインがつくくらい固めに。




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抹茶がメレンゲの泡を壊してしまうので
生地と合わせてからはあまり混ぜすぎないように。



甘納豆100g入れてるので
その重さも手伝ってか生地の量は半分くらい。




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焼き上がり~♪


やっぱり膨らみ悪かった( *´艸`)
でも想定内なので・・・




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型だし、バランス的には悪くないです。
卵黄2個だから。




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カット・・・
甘納豆この半分でもいいね!


とくに焼き縮みもしてないけど
もっとフワッと焼きたいので次は甘納豆なしで、やってみよう^^




レシピは覚書・・・14㎝シフォン型

卵白・・・3個(100g)
卵黄・・・2個(40g)
砂糖・・・・・・45g
小麦粉・・・・・・45g
抹茶・・・・・・・7g
サラダ油・・・・30cc
牛乳または水・・・・・・・35cc
甘納豆・・・・50~100g


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卵全部で3個使用、このサイズなら使う材料も少なく
気軽に焼けますね!


すぐ食べきれるサイズっていいわ(#^.^#)
次は何味にしようかな~♪




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by nanako-729 | 2017-02-21 20:32 | お菓子 | Trackback

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