2016年 11月 12日
アンパンマンクッキーの作り方

おはようございます。
今日は寒さも少しましになるような・・・お散歩気持ちいいかも!
さて昨日までアイシングクッキーのアンパンマンレシピをUPしていましたが
アイシングは大変そう~と思うママのためにチョコペンで
チャレンジできるクッキーを紹介。
このクッキー生地はアイシング用のものです(11/10記事にレシピ)⇒☆☆☆
これを5mmくらいに伸ばし丸の型で抜きます。

丸い型がないときは桜型とかの後ろを使って丸を抜きます。
ラップをかぶせ指の腹を使って周りを丸くする。

食紅をつまようじの先につけて薄く色を付けた生地を小さく丸め鼻を作る。
生地を厚さ5mmくらいに伸ばし包丁でカットすると同じ大きさの丸ができます。

私は鼻とホッペの色を変えましたが同じでもそれらしく見えます。
この丸は一個がとっても小さいです( *´艸`)

焼きあがると色が少し薄目に仕上がります。

あとはチョコペンで目と眉・口を書いて出来上がり!
最近は空気が乾燥しているので乾くのも早いです。
アイシングを躊躇しているママ、これは型抜きクッキーなのでいかがですか?
ぜひ、挑戦してくださいね~v(*´∀`*)v

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わぁ!これはまた素晴らしいアイデア!
いつか甥っ子に作ってあげたいなぁ~。
いつか甥っ子に作ってあげたいなぁ~。
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ふむふむ、このレシピを見てアンパンマンクッキーがあちらこちらで焼かれるんでしょうね!
私は目で楽しんで帰ります(笑)
私は目で楽しんで帰ります(笑)
nanakoさん、こんにちは(#^.^#)
ほっぺとお鼻がふんわりまん丸でとってもかわいいですね。
こんなにかわいいアンパンマンクッキーが焼けたら
ママさんたちも大喜びですね(*^^)v
今日は週末だし、あちこちのおうちでこのクッキーが
焼かれてるかもですね(#^.^#)
笑顔の週末大作戦ですね(^_-)-☆
ほっぺとお鼻がふんわりまん丸でとってもかわいいですね。
こんなにかわいいアンパンマンクッキーが焼けたら
ママさんたちも大喜びですね(*^^)v
今日は週末だし、あちこちのおうちでこのクッキーが
焼かれてるかもですね(#^.^#)
笑顔の週末大作戦ですね(^_-)-☆
nanakoさん。
SWEETSは正直、私は無知に等しいものです。
何度も言いますが他を知らないにしても凄いと思います。
素晴らしいです。
有名になってTVに出るようになってぜひお顔を拝見したいものです。^^
SWEETSは正直、私は無知に等しいものです。
何度も言いますが他を知らないにしても凄いと思います。
素晴らしいです。
有名になってTVに出るようになってぜひお顔を拝見したいものです。^^
nanakoさん、こんばんは。
とっても丁寧に説明されていて、
私にも出来そう?って、思っちゃいました。
が、お菓子作りは全く出来ないので、
nanakoさんの可愛いクッキーを
見て楽しむことにします~(笑)
とっても丁寧に説明されていて、
私にも出来そう?って、思っちゃいました。
が、お菓子作りは全く出来ないので、
nanakoさんの可愛いクッキーを
見て楽しむことにします~(笑)
こんばんは。
アイシング、何回かチャレンジしつつも失敗ばかりで
敷居が私には高いものでした。
チョコペン! 出来るかなぁ~。(^^;
でもやってみたくなりました。(!)
お鼻は食紅で、ほっぺも食紅? 同じ色?
量の加減でほっぺはオレンジ色っぽくなるのでしょうか?
出来るかなぁ~。(^^;
まずはチョコペン、買ってきまーす。(^^
アイシング、何回かチャレンジしつつも失敗ばかりで
敷居が私には高いものでした。
チョコペン! 出来るかなぁ~。(^^;
でもやってみたくなりました。(!)
お鼻は食紅で、ほっぺも食紅? 同じ色?
量の加減でほっぺはオレンジ色っぽくなるのでしょうか?
出来るかなぁ~。(^^;
まずはチョコペン、買ってきまーす。(^^
nanakoさん
アンパンマンも教えちゃいますか?
ほんと、クッキー美味しいですものね。
私も挑戦してみようかな?
でも、アイシングもいつかできたら楽しいでしょうね。
最近ぜんぜんベーキングしていないな~。
作っていただくほうが美味しいですものね~。
アンパンマンも教えちゃいますか?
ほんと、クッキー美味しいですものね。
私も挑戦してみようかな?
でも、アイシングもいつかできたら楽しいでしょうね。
最近ぜんぜんベーキングしていないな~。
作っていただくほうが美味しいですものね~。
材料なんですか
>みるくさんへ
☆クッキーの材料
・バター100g
・砂糖 60g
・塩 1g
・小麦粉200g
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス少々
☆作り方
バターを室温で柔らかくして砂糖・塩を入れ白っぽくふんわりなるまで混ぜる。
卵黄・バニラエッセンスを入れさらに混ぜ、ふるった小麦粉を入れる。
ここからゴムベラに替えさっくり混ぜ、ひとまとめにする。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
5㎜に伸ばし型抜き、アンパンマンの顔を作る。
オーブン 170~180度15~18分焼く。
by nanako-729
| 2016-11-12 01:11
| お菓子
|
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Comments(16)



