2016年 08月 19日
ミロを使ってふわふわシフォンケーキ

【レシピブログの「アイス『ミロ』をつくろう!」レシピモニター参加中】
夏にぴったり♪アイス「ミロ」レシピ
こんばんは!
もう先月になるのですがレシピブログさんのミロのモニターに選んで頂きました!
大袋を2つも送って頂きありがとうございました。
レシピの締め切りが迫ってきたので今日はミロを使ってのお菓子。

もう応募するときからミロ味のシフォンを作ろうと決めていたので何回も試作しました。

ミロのふんわりシフォンケーキ(シフォン型17cm)
材料 卵白・・・・・・140g(4個分) レモン汁・・・・数滴
砂糖・・・・・・・65g
卵黄・・・・・・・50g(3個分)
小麦粉・・・・・80g
水・・・・・・・・・40cc(牛乳でも可) 準備・・・材料を全部計量しておきます。
サラダ油・・・40cc 小麦粉はふるっておく。
ミロ・・・・・・・・30g オーブンは予熱170度で温めておく。

1・大きいボールに卵白とレモン汁数滴を入れハンドミキサーで泡立てる。
2・少し泡だってきたらお砂糖65gを入れ細かい泡になるまでしっかり泡立てる。

3・小さいボウルに卵黄と水・油を入れハンドミキサーでまぜる。
混ざったら小麦粉もいれ、まぜる。
4・泡立てた卵白をひとすくいそこに入れ、よくまぜる。

5・小さいボウルの生地を卵白のボウルにもどし、底から大きくまぜる。

6・出来上がった生地からひとすくい別にとりだし、そこに粉のままのミロをいれる。

7・まぜているとミロが溶けてなめらかになる。
それを大きなボウルにもどし、泡をつぶさないようにざっくりまぜる。

8・生地がまざれば出来上がり。型のフチからそっと生地を流しいれる。
9・余熱したオーブンに入れ170度で35分焼く(ご自宅のオーブンに合わせてください)

10・焼き上がったら逆さまにして冷まします。冷めたら方からはずし出来上がり。

ほんのり優しいミロの味のシフォンケーキが出来上がりました!
暑いときでもさっぱりと美味しくいただけますよ。

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!
nanakoちゃんおはよう~!!
うちにも子どもたちが飲むっていうから買ったミロが放置されてたわぁ~(爆)
これ見てシフォン作ってみようかしら^^
うちにも子どもたちが飲むっていうから買ったミロが放置されてたわぁ~(爆)
これ見てシフォン作ってみようかしら^^
0
おはようございます!
遠い昔・・・息子が大すきでした「ミロ」
nanakoさんのシフォンケーキはふわっふわですから
ミロ味のシフォン想像できます(*^^)v
チャンスがありましたらトライしてみたいので( ..)φメモメモ
丁寧なレシピと作り方をありがとう(^O^)/
遠い昔・・・息子が大すきでした「ミロ」
nanakoさんのシフォンケーキはふわっふわですから
ミロ味のシフォン想像できます(*^^)v
チャンスがありましたらトライしてみたいので( ..)φメモメモ
丁寧なレシピと作り方をありがとう(^O^)/
nanakoさん、おはようございま~す♪
子供の頃はミロが大好きで、毎日のように飲んだり食べたり(笑)してました( ̄∀ ̄)
そんなミロが入ったシフォンケーキ・・・想像しただけでヨダレが~~~♡
ふんわり&しっとりと焼けてすごく美味しそうですね(*´﹃`*)☆☆
子供の頃はミロが大好きで、毎日のように飲んだり食べたり(笑)してました( ̄∀ ̄)
そんなミロが入ったシフォンケーキ・・・想像しただけでヨダレが~~~♡
ふんわり&しっとりと焼けてすごく美味しそうですね(*´﹃`*)☆☆
ミロ
昔よく飲んでいました。
最近飲んでなくって、nanakoさんの画像を見たら
急に飲みたくなりました。
冷たい牛乳に混ぜるのが好きです。
シフォンケーキになったのですね。
じゃあ、ミルクティーとミロシフォンを頂きましょうか。(´∀`*)ウフフ
ちょうど、美味しいジャージー牛乳もあるし。
昔よく飲んでいました。
最近飲んでなくって、nanakoさんの画像を見たら
急に飲みたくなりました。
冷たい牛乳に混ぜるのが好きです。
シフォンケーキになったのですね。
じゃあ、ミルクティーとミロシフォンを頂きましょうか。(´∀`*)ウフフ
ちょうど、美味しいジャージー牛乳もあるし。
by nanako-729
| 2016-08-19 23:50
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(10)


