クリームチーズのふんわりスコーン(レシピあり)

d0147030_8322430.jpg



 おはようございます!
 気持ちのいい朝、暑くもなく寒くもなく丁度いい感じお出かけ日和です!



 さて今日は最近お気に入りのスコーンのレシピでも( *´艸`)クスッ
 バターの代わりにクリームチーズを使います。

 甘さは控えめでどちらかというとお食事系のスコーンかな!


d0147030_832333.jpg


☆クリームチーズのスコーン
 ◎材料
 ・クリームチーズ  100g
 ・薄力粉      150g
 ・ベーキングパウダー小1~1.5
 ・砂糖       10g
 ・牛乳       50cc 
 ・塩       ひとつまみ      

 ◎作り方
 1・ボウルに粉類を全部入れます
  (泡だて器でかき混ぜる・ふるわなくてもいいように)
 2・粉の中にクリームチーズを入れカードでカットします。
  粉をまぶしながら刻んでいくように。
 3・牛乳を入れカードで切りまぜる。
  ひとかたまりになったら、台に取り出しカットして重ねるを
  4~5回(こねないように)冷蔵庫で少し休ませると扱いやすいです。
 4・綿棒で丸く厚さ2センチくらいに伸ばしカット(8等分)
 5・200度に余熱したオーブンに入れ15~20分くらい焦げ色がつくまで焼く。



     
  ※クリームチーズの代わりにチェダーチーズを使ったのが前回のスコーン。
   少しざっくりと仕上がります。

d0147030_9165760.jpg



       クリームチーズはやわらかめに仕上がります。次の日もふわふわ。
       お好きな食間を楽しんでくださいねヽ(*^∇^*)ノ


d0147030_8324277.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/23155353
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2016-05-19 09:18 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako