バレンタイン・チョコレートシフォン(レシピ)

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  おはようございます
  今日は祝日、建国記念日ですね、いよいよ数日後にバレンタインを控え
  チョコの試作をがんばっている女子も多いのでは~ヽ(*^∇^*)ノ


  美味しいチョコが出来ますように~~♪♪


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 さて今日はチョコとココアを使ったふわふわチョコシフォンケーキです。
 レシピのせておきますね!



 シフォンは失敗も多いけれど、きれいに焼き上がったときの達成感は最高ですよ!
 何度も焼いてみるのが成功の秘訣・♫ (*˘︶˘*).。.:*♡



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 チョコレートシフォン・シフォン型17cm

 ・卵白 150g   ・小麦粉 60g
 ・砂糖 60g    ・ココア 10g
 ・卵黄 3個     ・チョコ 50g
 ・砂糖 20g    ・牛乳 60cc
 ・なたね油またはサラダ油 30cc

1・チョコは細かく刻み牛乳と一緒に湯銭にかけ溶かす。
2・小麦粉・ココアを2~3回ふるう。オーブン余熱170度
3・卵黄に砂糖・油を入れ泡だて器でしっかりまぜる。
  そこに湯銭にかけたチョコと牛乳を入れまぜる。
 ふるった粉類をまぜる。卵黄生地の出来上がり。
 チョコが固まらないように湯銭にかけておく(40~35度)

4・卵白に砂糖60gを2~3回に分け手入れしっかりしたメレンゲを作る。
 メレンゲを3回くらいにわけて入れる。
 1回目は1/3は泡だて器を使いしっかりまぜる。
 2~3回目はゴムベラをつかい泡をつぶさねいように手早く。

5・オーブン170度で30~35分焼く(焼き時間は自宅のオーブンにあわせて調整)
6・オーブンから出して、そのまま高さ20cmくらいのところからぽんと落とし、
 中の熱い空気を抜く。すぐ逆さまにしてビンなどにさして冷ます。
 手で触れるくらいになったら大きなナイロン袋などですっぽり覆う。
 そのまま冷ます。冷めたら(一晩くらい置いてもいい)型からだす。
 

「バレンタインの簡単!友チョコスイーツ 」コーナーにレシピを掲載中!
「バレンタインの本命スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!


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by nanako-729 | 2016-02-11 10:59 | お菓子 | Trackback

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