ジューシーオレンジのケーキ & 杏仁豆腐つくれぽ

d0147030_12573435.jpg




 こんにちは!
 お天気曇っていますけど、蒸々していますね!

 今日がお盆休み最終日の方も多いのでは、ご自宅でゆっくりされているのかな・・・
 それとも最後の家族サービスにおでかけ~~頑張ってください( ´艸`)クスッ


d0147030_12532165.jpg



 さっと短時間に火を通したオレンジを飾りに使ってオレンジのパウンドケーキです。

 長く火を通しすぎると果肉のところがなくなっちゃうので
 時間にして5~10分くらいです。


 皮の内側の白い部分がオレンジ色に染まったらOK!
 このケーキは冷蔵庫で冷やして食べるのがお薦めです。

 オレンジのちょっとドライになったところがまた美味しくて夏でもさっぱりと頂けます。



d0147030_2203538.jpg




d0147030_13145694.gif





先日載せた杏仁豆腐の陽だまりcafeのかほさんがとっても美味しそうに作ってくださいました。
缶詰を利用してフルーツもたっぷりと^^

普通の日常を優しいアングルで切り取った素敵な写真ブログ、ぜひ遊びに行ってみてください♪


     ☆陽だまりcafeのかほさんブログ⇒☆☆☆




材料の杏仁霜(きょうにんそう)これを初めて聞いたとか近くに売ってないという
コメントをいくつか頂いてました。

私はカルディで購入たしか400円くらい、それと粉寒天350円くらい
クコの実はスーパーの中華材料のところで100円ほど・・・

お手軽に材料がセットになってるのもお薦めです。うちにも買い置きが~( ´艸`)クスクスッ

d0147030_1258719.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/22029041
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2015-08-16 13:41 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako