抹茶・チョコ・プレーン・3種のシフォンケーキ & レシピ

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こんばんは!
今日は午前中雨、ちょっと肌寒い一日でした!
来週からは雨の日が増えそうな予報・・・梅雨入りも近いですね!


さて今日はシフォンケーキいろいろ~♪
抹茶・チョコ・プレーン色がはっきりしてきれいですね( *´艸`)クスッ
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三番目に焼いたプレーンがプチ底上げ、毎回同じようにしてるつもりなんだけどなぁ!
私が使ってるシフォンケーキの型は17cm、今は5個くらいあります。


去年かな!?浅井商店さんからトールサイズのシフォン型が発売されていますね、
うちのオーブンでは今のサイズでも上部が焦げたりするので買えません( *´艸`)クスッ
従来のアルミのシフォン型です~笑


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こうして並べるとやっぱり抹茶は高さ出ていませんね・・・このとき卵白をいつもより
多め140g→170gにしたのに高さを出すのは無理でした。


ベーキングパウダーは使わず、卵だけの力で膨らませたいのに^^
次は粉を減らして軽く仕上げようかな・・・まだまだ試行錯誤です。


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プレーン(17cm)のレシピ載せておきます。

   卵白  140g
   砂糖  75g
   卵黄  3個分
   小麦粉 75g
   コーンスターチ5g
   牛乳  50cc
   サラダ油 40cc  

作り方
1・卵白に砂糖を入れメレンゲを作る。卵黄に牛乳・サラダ油・小麦粉を入れ混ぜる
2・メレンゲの1/3ほど卵黄生地に入れ混ぜる。馴染んだら残りのメレンゲと合わせる。
3・型に入れ170度30分(自分家のオーブンの温度設定で調節してください)
4・焼き上がったら逆さにして冷ます。


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by nanako-729 | 2015-05-16 22:03 | お菓子 | Trackback

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