フロランタン&レシピ

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こんばんは!
今日は天気予報どおり午後から冷たい雨になってしまいましたね!

寒い・・・温かいコーヒーと焼き上がったフロランタンでおやつにしましょ(笑)



冷蔵庫のアーモンドスライスの賞味期限が近づいてきたのでフロランタンに!
レシピは一番下に書いておきますね(⌒∇⌒)ノ""


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15センチのセルクルでクッキー生地を焼きます。
普段のクッキーより少し厚めのほうが嬉しいかな~( *´艸`)クスッ♪


クッキー生地は型抜きのでも、アーモンドパウダーの入ってるのでも・・・
私は手抜きなのでアイシングクッキーの残りの生地で使いまわし~笑


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そしてクッキーを焼いてる間にキャラメルヌガーを作り、焼き上がったクッキー生地の
上にのせもう一度焼きます。


好みの焼き色になるまで15~20分くらい、色が付きだすと早いのでオーブンのそばで
チェックしていてくださいね。


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焼き上がったらセルクルを外し、手でさわれるくらいまで冷まします。
キャラメルの方が固まって手につかないくらいになったら、裏返してカットします。


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完全に冷えてからだとカットするときに割れてしまうのでまだ温かいうちにカット。


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そっと表返します、このとき三角の先のほうの形が崩れていたらきれいに整えておきます。
これも生地が温かいうちに。

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キャラメルヌガーの分量を載せておきますね

クッキー15cm丸形一枚分
・バター    20g
・砂糖     15~20g
・生クリーム  20g
・はちみつ   10g
・アーモンドスライス30~40g

材料を鍋に入れて中火で煮詰めます。
少し薄茶色になったら火を止めアーモンドスライスをいれます。
全体によく混ぜたら出来上がり。
熱いうちにクッキー生地の上に流して、オーブンで焼く(15~20分時間は目安です)


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by nanako-729 | 2015-03-09 21:23 | お菓子 | Trackback

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