2014年 12月 18日
渋皮煮ごろごろパウンドケーキ
こんばんは!
今週は寒い日が続いていますね!
家の前の水溜りの氷が夕方になっても解けていなかった!
風はなかったけど寒い一日でした!
さて今日は渋皮煮を丸のままごろっと入れたパウンドケーキです!
生地を入れたら上に栗を並べていきます。
はい、焼き始めるとどんどん沈んでいきます!
2番目の写真が焼き始めてちょうど20分です。
平均的な焼き時間が40分としてちょうど半分、このときに一度取り出して
真ん中に切り目を入れます。
生地はまだ盛り上がってきますので、真ん中にラインを入れることできれいな
形のパウンドケーキになりますね、お時間のある方はどうぞ~(v´∀`*)
みなさん、そろそろ大掃除初めていますか?
前から気になっていた、「セスキ炭酸ソーダ」今年の大掃除用に買ってみました。
使っている方いますか?
ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
Commented
by
misarin-1126 at 2014-12-18 21:10
こんばんは(*^_^*)
何時、拝見してもお見事なパウンドケーキ♡
実は、本日冷凍庫の中を整理してましたら
『山栗』『山栗の甘露煮』『栗の渋皮煮』発見^^:
どれだけ栗love^m^ クスクス
栗の渋皮煮パウンドケーキ作ればよかったわぁ~☆彡
明日も天気でしたら、里まで運転して卵買いに行こうかな(笑)
今日は、画像を眺めて我慢です!!
何時、拝見してもお見事なパウンドケーキ♡
実は、本日冷凍庫の中を整理してましたら
『山栗』『山栗の甘露煮』『栗の渋皮煮』発見^^:
どれだけ栗love^m^ クスクス
栗の渋皮煮パウンドケーキ作ればよかったわぁ~☆彡
明日も天気でしたら、里まで運転して卵買いに行こうかな(笑)
今日は、画像を眺めて我慢です!!
0
Commented
by
lovelypoodle at 2014-12-18 21:28
Commented
by
yukadiary at 2014-12-18 22:14
こんばんは^^
渋皮煮ごろごろ~~ホントだ♪美味しそう!
あ、炭酸ソーダ、私も見かけて気になってました!
使い心地、教えてください!^^
>風邪、ご心配ありがとうございました^^
今日は早く寝ます~^^;;
渋皮煮ごろごろ~~ホントだ♪美味しそう!
あ、炭酸ソーダ、私も見かけて気になってました!
使い心地、教えてください!^^
>風邪、ご心配ありがとうございました^^
今日は早く寝ます~^^;;
Commented
by
mikarose at 2014-12-18 22:18
でた~!
渋皮煮ゴロゴロのパウンドケーキを見ると
nanakoさんを連想します。
いつも惜しげもなくゴロゴロ入っていますよね。
セスキ、NHKで見て買いに行ったのですが
すぐに売り切れそれからすっかり忘れていました。
私も買いに行こう!
渋皮煮ゴロゴロのパウンドケーキを見ると
nanakoさんを連想します。
いつも惜しげもなくゴロゴロ入っていますよね。
セスキ、NHKで見て買いに行ったのですが
すぐに売り切れそれからすっかり忘れていました。
私も買いに行こう!
Commented
by
meru103 at 2014-12-18 23:46
Commented
by
jiroemon0310 at 2014-12-19 07:46
Commented
by
peko_tin at 2014-12-19 07:55
nanakoさん、おはようございま~す♪
大きな栗の渋皮煮が入ったパウンドケーキ、と~っても美味しそうですぅ(〃∇〃)
しっとり焼きあがった断面図を見ていると、美味しそう過ぎて気絶しそうですよ(笑)
年末の大掃除どころか、クリスマスの飾りつけさえしていないぐうたら人間です(^ ^;)
セスキ炭酸ソーダ、重曹みたいに汚れを落としてくれるんでしょうか。
人と地球に優しいのは嬉しいですね♡
私もスーパー覗いてみようっと!☆☆
大きな栗の渋皮煮が入ったパウンドケーキ、と~っても美味しそうですぅ(〃∇〃)
しっとり焼きあがった断面図を見ていると、美味しそう過ぎて気絶しそうですよ(笑)
年末の大掃除どころか、クリスマスの飾りつけさえしていないぐうたら人間です(^ ^;)
セスキ炭酸ソーダ、重曹みたいに汚れを落としてくれるんでしょうか。
人と地球に優しいのは嬉しいですね♡
私もスーパー覗いてみようっと!☆☆
Commented
by
bajacnaomi at 2014-12-19 09:25
nanakoさん、こんにちは!
大きな栗の渋皮煮のパウンドケーキ、
今食べたくなりました(笑)
今朝は、車の外気温度が0度になっていました(@_@;)
インフル等もそろそろ流行ってきているみたいなので、
お気をつけてくださいね!
大きな栗の渋皮煮のパウンドケーキ、
今食べたくなりました(笑)
今朝は、車の外気温度が0度になっていました(@_@;)
インフル等もそろそろ流行ってきているみたいなので、
お気をつけてくださいね!
Commented
by
smurf23 at 2014-12-19 10:33
寒い日がつづきますね。
あったかい飲み物と、
nanakoさんの
渋皮煮のパウンドがあったら、
それだけで幸せですね~(*^_^*)
セスキ炭酸ソーダ、まだ使ったことないですが
肌にも環境にもよくて、かなりの優れものみたいですね!
大掃除のシーズン、わたしもこれを使ってみようかな。
あったかい飲み物と、
nanakoさんの
渋皮煮のパウンドがあったら、
それだけで幸せですね~(*^_^*)
セスキ炭酸ソーダ、まだ使ったことないですが
肌にも環境にもよくて、かなりの優れものみたいですね!
大掃除のシーズン、わたしもこれを使ってみようかな。
Commented
by
happypoppo at 2014-12-19 13:14
nanakoさん、こんにちは(^^)
わぁ~、ごろごろの大きな渋皮煮がいっぱい!
食べ応えがありますね。カット面がまたたまらない
です~うちは毎年少ない量の渋皮煮しか作らないので
もうないんですよ。来年はもう少し多めに作って
nanakoさんみたいなパウンドケーキも作りたいなあ。
セスキ炭酸ソーダ、換気扇のしつこい汚れも落として
くれるんですね。換気扇の油汚れってやっかいで(^^;
もう大掃除の時期がやってきましたね。どこから掃除
しよう・・・(;'∀')
わぁ~、ごろごろの大きな渋皮煮がいっぱい!
食べ応えがありますね。カット面がまたたまらない
です~うちは毎年少ない量の渋皮煮しか作らないので
もうないんですよ。来年はもう少し多めに作って
nanakoさんみたいなパウンドケーキも作りたいなあ。
セスキ炭酸ソーダ、換気扇のしつこい汚れも落として
くれるんですね。換気扇の油汚れってやっかいで(^^;
もう大掃除の時期がやってきましたね。どこから掃除
しよう・・・(;'∀')
Commented
by
fsnote2 at 2014-12-19 17:38
Commented
by
mieti_3 at 2014-12-19 18:29
Commented
by
bulledesavon at 2014-12-20 09:21
おいしそうな栗~~♪
そっかー、栗って沈むんですね;;
私のパウンドはなかなか栗まるまんま1個入れれなかったのです;;今まではクラッシュした栗を使っていましたがちょっとトライしてみようと思います♪
そっかー、栗って沈むんですね;;
私のパウンドはなかなか栗まるまんま1個入れれなかったのです;;今まではクラッシュした栗を使っていましたがちょっとトライしてみようと思います♪
by nanako-729
| 2014-12-18 20:39
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(14)