新しょうがのパウンドケーキ

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こんばんは!
また次の台風19号が近づいてきましたね!
この連休に直撃しそうで心配です。

お出かけを予定している方は十分に気を付けて・・・

私は残念だけどキャンセルにしました(;^_^A


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さて今日は新生姜を使ったパウンドケーキです!

「リリエンベルグ」の横溝春雄さんの本に新しょうがのシロップ煮を使って
パウンドケーキを作っていたのでそれを参考に作ってみました。


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新しょうがを薄くスライスしてたっぷりのお湯であく抜きをします。
(30分ほど茹でる)

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・新しょうが200g
・水200g
・グラニュー糖300g

お鍋に水とグラニュー糖を入れシロップを作る。そこにしょうがを入れ20分ほどゆでる。
これを使ってパウンドケーキを作ります


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パウンドケーキは普通のバター・小麦粉・砂糖を同量使うレシピです。
生姜は80gみじん切りにして生地に混ぜます。


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アイシングは粉糖とレモン汁で緩めにつくり冷めたケーキにかけます。
ピスタチオをちらして出来上がり!

さっぱりと美味しくいただきました~ヽ(*^∇^*)ノ


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by nanako-729 | 2014-10-10 22:49 | お菓子 | Trackback

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