抹茶シフォンケーキ&ヨーグルトシフォンケーキ

d0147030_9355276.jpg

   おはようございます!
   ちょっと忙しくしていたら一週間も空いてしまいました(笑)

   さて、これはもう2週間以上も前に焼いた抹茶シフォンケーキです!

d0147030_9392364.jpg

   そろそろ夏卵、卵白の水分量が多くなる時期ですね!
   これは普通にいつものレシピ手順で焼きました!

   ちょっと膨らみがイマイチですが焼き縮みもなく普通に焼けました!
   手前の紙コップは残った生地を入れて一緒に焼きます、全部生地入れても
   大丈夫だったみたい・・・

d0147030_9393969.jpg

   甘納豆入り美味しい! 
   次回もうちょっと卵白増やそうかな!

d0147030_9395750.jpg


   続きにもう一種類、ヨーグルト生地にクランベリーとドライマンゴー
   この組み合わせも甘酸っぱい美味しいシフォンです!

d0147030_946542.jpg

   こちら生地を混ぜてる時から、乳製品特有のボワァ~ンと空気入りまくりの状態!
   空気を抜くには混ぜる回数を増やすのですが、やり過ぎると焼き縮みの原因に!

   生地の頭のほう(右)のキメがビミョーに詰まっていますね!

d0147030_9465392.jpg

 
   混ぜてる時から違和感ありありの生地はやっぱりって感じです。
   底に大きな気泡がいってしまい底上げの原因に・・・大きい穴~(; ̄□ ̄A アセアセ

d0147030_9464838.jpg


   お友達のところへのお土産になりました!
   夏シフォン、次回は調整しながら頑張ります(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_9472340.jpg

ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/19373913
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2013-07-31 10:24 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako