梅シロップの発酵

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 こんばんは! 今日は蒸し暑かったですね!
 しばらくこのお天気が続きそうですよ、くれぐれも熱中症に気をつけて!

 さて昨日の続き・・・
 砂糖が溶けるのに時間がかかりすぎると上の方に白い泡が出てきます!
 少しくらいは大丈夫ですが、そのままだとさらに発酵が進んでしまいます!

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 その時は梅とシロップに分け、シロップを弱火にかけアクがでてきたら
 丁寧にとります!

 アクを採り終わったら煮沸したビンに戻します!
 梅のエキスが十分出ているようだったら梅はジャムなどにどうぞ!

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 私は取りあえず梅を戻して常温においていましたが、翌日また発酵が進んで
 きたので終了にして冷蔵庫に保存しました。

 温度が高い・梅が熟しすぎている・砂糖が多い・溶けきっていない・・・と
 発酵の原因はいくつかありますが・・・

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 砂糖を早く溶かすため1日2~3回ビンを揺するといいみたいです。
 毎日続けてね!

 結局出来上がった量はこれだけ~トホホ・・・すぐに無くなりそう!

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by nanako-729 | 2013-07-06 22:42 | 日常 | Trackback

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