2012年 09月 28日
栗の渋皮煮レシピ& 2012
栗が店頭に並んでいますね!ちょっと頑張って渋皮煮つくってみませんか♪
この時期、私のブログの検索キーワードで1・2位にくるのが「渋皮煮」 「レシピ」
という言葉…今回は渋皮煮のレシピを載せますね!
☆材料 栗……600g(鬼皮をむいた状態)
砂糖……栗の70~80%くらい
重層……少量
① 大きめのお鍋にお湯を沸かし沸騰したら火を止め栗を入れる。
冷めたらザルに栗をとりだし鬼皮をむく。
※私は最近①を省略して生のままは鬼皮をむいています。
乾燥しないようにむいた栗はお水につけておく。
鬼皮は少しくらいのキズは大丈夫です。味見用にしたり、すぐに食べる分にします。
②鬼皮をむいた状態で重さを量っておく。
重さの80%くらいがお砂糖の量です(むき栗600gの時、砂糖は480g)
③お鍋にたっぷり水を入れる、栗と重曹を入れ最初は強火。
沸騰直前でごく弱火そのまま20~30分(ぐつぐつ沸騰させると栗が割れる)
④こんな感じにアクがでてくるのでとります。
ザルに栗を入れお湯を捨てる。サッとお鍋を洗い③を3~4回繰り返す。
⑤渋皮の黒いところは自然に取れてくるけど残っていたら
皮を破かないようにそっと取る。栗が乾燥しないように水につけておく。
⑥鍋に水2リットルと砂糖を入れ沸騰させる。ごくごく弱火にして栗を入れ、
蓋をして1~2時間煮込む(ぶくぶくと泡立てないように) 火をとめ1晩おく。
⑦栗を取り出し乾燥しないようにフタをしておく。
煮汁を2/3くらいまで煮詰める。そこに栗を戻すと出来上がり。
一日一回火をとおして2~3日かけて味をしみ込ませるともっと美味しいよ!
⑧瓶を煮沸消毒します。
⑨熱いうちにビンに詰めると保存ができます。
栗を入れ煮汁をビンの上まで入れフタを軽くしめる。
⑩お鍋にフキンまたはキッチンッペーパーを敷きビンを並べお湯をビンの
半分の高さまで入れる(又は蒸し器で)沸騰したら弱火にして20~30分
⑪軍手を二重にはめ、まだビンが熱いうちにフタをしっかりとしめる。
冷めたら上の所がペコッとへこむ。完成♪
ぜひぜひ秋の味覚に挑戦してみてね美味しいよ~~(〃⌒∇⌒)ゞ
ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
Commented
by
e_cake at 2012-09-28 21:40
ありがとうございます!!
参考にします(>o<)
参考にします(>o<)
0
Commented
by
nanako-729 at 2012-09-28 21:50
Commented
at 2012-09-28 22:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nanako-729 at 2012-09-28 22:38
Commented
by
bajacnaomi at 2012-09-28 23:02
Commented
by
pet2love-nature at 2012-09-28 23:37
Commented
by
kirakiracafe2 at 2012-09-29 05:16
Commented
by
flowertable at 2012-09-29 05:56
大変な手間をかけて作られる渋皮煮ですから、さぞ美味しいのでしょうね。
栗は好物ですが、皮を剥くのが・・・ちょっと手間ですよね・・・
nanakoさんは、手間を惜しまない方!
だから美味しく綺麗に出来上がるのですよね!♪
私も時間に余裕が出来たら作ってみたいです・・・
今はちょっと無理ですが、必ず作ってみたい!と強く思いました。
丁寧な仕事は美味しさにつながりますね~
栗は好物ですが、皮を剥くのが・・・ちょっと手間ですよね・・・
nanakoさんは、手間を惜しまない方!
だから美味しく綺麗に出来上がるのですよね!♪
私も時間に余裕が出来たら作ってみたいです・・・
今はちょっと無理ですが、必ず作ってみたい!と強く思いました。
丁寧な仕事は美味しさにつながりますね~
美味しそうですね~
渋皮ムクのはパスだ・・
渋皮ムクのはパスだ・・
Commented
by
starofay at 2012-09-29 10:10
Commented
at 2012-09-29 10:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2012-09-29 12:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
chocotta at 2012-09-29 15:11
Commented
by
muiruka84 at 2012-09-29 16:36
Commented
by
nonshi24 at 2012-09-29 18:24
Commented
by
rambler21 at 2012-09-29 21:09
Commented
by
chacos-violetroom at 2012-09-30 00:09
Commented
by
panipopo
at 2012-09-30 06:33
x
Commented
at 2012-09-30 07:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
chanmie526 at 2012-09-30 09:47
昨秋 nanakoさんのこちらの渋皮煮のパウンドケーキに
魅せられた ひとりです(#^.^#)
すごく 美味しくて 手作りならではの贅沢@@
そして 紅茶にあいますよね?
ああ また今年も食べたいな(#^.^#)
しっかりレシピも親切でnanakoさんの
お人柄だなあ~~と感心して拝見しています!!
魅せられた ひとりです(#^.^#)
すごく 美味しくて 手作りならではの贅沢@@
そして 紅茶にあいますよね?
ああ また今年も食べたいな(#^.^#)
しっかりレシピも親切でnanakoさんの
お人柄だなあ~~と感心して拝見しています!!
Commented
by
keiko
at 2012-09-30 10:15
x
検索ワードですか〜見たことなかったです
渋皮煮はメンドクサイイメージがでかくて作ったことないんですよね〜
昨日スーパーで生栗見つけて一度は手に取ったんですけどね…
今年もチャレンジせず…な気がします^^;
でもこのnanakoさんレシピは保存しときます!
いつかの為に(笑)
渋皮煮はメンドクサイイメージがでかくて作ったことないんですよね〜
昨日スーパーで生栗見つけて一度は手に取ったんですけどね…
今年もチャレンジせず…な気がします^^;
でもこのnanakoさんレシピは保存しときます!
いつかの為に(笑)
Commented
by
sherry-3310 at 2012-09-30 19:22
Commented
by
ちゃこ
at 2012-10-01 21:08
x
初めまして。いつもブログを楽しく拝見させていただいてます。
渋皮煮を見てから作りたくて仕方なくなり、お店で栗を探して、やっと今日食べられました!
とてもおいしかったです♪レシピを公開してくださってありがとうございます^^
栗好きの両親のために保存用も作りました。喜んで貰えるかな~と今からプレゼントするのが楽しみです。
渋皮煮を見てから作りたくて仕方なくなり、お店で栗を探して、やっと今日食べられました!
とてもおいしかったです♪レシピを公開してくださってありがとうございます^^
栗好きの両親のために保存用も作りました。喜んで貰えるかな~と今からプレゼントするのが楽しみです。
Commented
by
fariotyan at 2013-10-04 11:56
Commented
by
miara
at 2013-10-06 23:25
x
Commented
by
nanako-729 at 2013-10-07 09:03
☆miaraさん、こんにちは!
渋皮煮美味しいですね、この季節になるとつい作りたくなってしまいます!
レシピ使って下さってありがとうございました!
お砂糖は70%くらいまで減らしても大丈夫ですよお好みで。
しっかり脱気が出来ていれば一年は持ちます!
栗楽しみましょうね、ありがとうヽ(*⌒∇⌒*)ノ
渋皮煮美味しいですね、この季節になるとつい作りたくなってしまいます!
レシピ使って下さってありがとうございました!
お砂糖は70%くらいまで減らしても大丈夫ですよお好みで。
しっかり脱気が出来ていれば一年は持ちます!
栗楽しみましょうね、ありがとうヽ(*⌒∇⌒*)ノ
Commented
by
ぷり
at 2013-10-23 18:02
x
Commented
by
nanako-729 at 2013-10-23 20:23
☆ぷりさん、始めまして!
コメントありがとうございます!
栗の季節もそろそろ終わりですね!
渋皮煮沢山できましたか?
私はパウンドケーキに入れることが多いです!
渋皮煮で美味しいケーキ作ってくださいね!
コメントありがとうございます!
栗の季節もそろそろ終わりですね!
渋皮煮沢山できましたか?
私はパウンドケーキに入れることが多いです!
渋皮煮で美味しいケーキ作ってくださいね!
by nanako-729
| 2012-09-28 21:29
| お菓子レシピ
|
Trackback
|
Comments(30)