シャルロット・オ・ポワール~洋梨のシャルロット♪

d0147030_19494836.jpg

    今日も暑い一日でした!
    照りつける太陽はジリジリとすっかり夏の顔ですね!

    さて今月のサークルのケーキ、シャルロット・オ・ポワールです!

d0147030_19501537.jpg

    「シャルロット」はフランス語で「縁飾りのついた婦人用の帽子」という意味です!

d0147030_19542011.jpg

    型の周りにビスキュイ生地を貼りつけ中にババロアなどを詰めて固めるお菓子
    今回は洋梨ですが、いろんなフルーツで代用できます!

d0147030_1954576.jpg

ババロアにはゼラチンを使います、夏の室温では溶けてくるので氷で冷やしながら…
何分で固まり始めるか~ここの所一番気を使います!

当日は大きなハプニングもなく皆さん、スムーズに進みました(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_19551035.jpg

洋梨のカットはそれぞれにお任せ、こういうところで個性が出るので面白いです!

d0147030_19553317.jpg

暑い夏は、持ち帰りにも気を使いますね…
おうちの冷蔵庫でしっかり固めてから召し上がって下さいね、ありがとうございました!

d0147030_19553874.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2037740.gif

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/16378450
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2012-07-16 20:44 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako