人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サブレ・ヴィエノワ

サブレ・ヴィエノワ_d0147030_2092758.jpg

         今日のクッキーはサブレ・ヴィエノワ、絞りだしクッキーです!
         ヴィエノワとはウィーン風という意味があります!         

サブレ・ヴィエノワ_d0147030_20101182.jpg

      ヘーゼルナッツパウダーがあったので小麦粉に混ぜて使っています!
      この茶色の粒がヘーゼルナッツの皮の部分!

サブレ・ヴィエノワ_d0147030_20102460.jpg

      真ん中に金柑の甘煮をのせています!

サブレ・ヴィエノワ_d0147030_20103721.jpg

      とっても香ばしいナッツの香り、そしてサクサクの食感!     

サブレ・ヴィエノワ_d0147030_20105137.jpg

      これも好きなクッキーの中に入りますね!

      ヘーゼルナッツパウダーもっといろいろなクッキーや焼き菓子に
      使ってみたいなぁ~!
サブレ・ヴィエノワ_d0147030_2011850.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

サブレ・ヴィエノワ_d0147030_20274625.jpg

Commented by marie_josephe at 2012-06-28 21:27
へーゼルナッツのパウダー、マムも大好きです♪
香りが最高で、ハッピーな気分にしてくれますものね。
金柑の甘煮が甘酸っぱくて、お口の中では、
なんともいえないハーモニーを奏でているでしょう(*^。^*)
とっても可愛いクッキーで、マコちゃんにも作ってあげたくなりますわ♪
Commented by mieti_3 at 2012-06-28 21:49
こんばんは!

上は金柑なのですか?!
宝石みたいに綺麗です(*^_^*)
おいしそうですね( ´∀`)bグッ!
Commented by keikansan at 2012-06-28 22:21
食感もサクサクして美味しそうです。
金柑の甘煮は、見た目にも味にもいいアクセントになりそうですね。
Commented by mommy_3rd at 2012-06-28 23:02
nanakoさん、こんばんは!
絞りだしなのに、こんなにキレイに大きさをそろえられるなんてさすがです!!(*^_^*)
きんかんの甘露煮も色合いが可愛くて、
ついつい手が伸びてしまいますねぇ( ´艸`)♪
Shi-ori
Commented by smurf23 at 2012-06-29 01:31
nanakoサン、こんばんは☆
わたしも今日、金柑でお菓子を焼きましたよ~!奇遇ですね♪
もちろん、出来は全然比べものになりませんが、なんだか嬉しい(´艸`*)

金柑をクッキーに使うなんて、わたしには思いつかなかったけど、とっても美味しそうです。今度チャレンジしてみようかな(^∀^)

でも絞り出しがキレイにいくかしら…なにせ、高倉健サンと同じく不器用なもので(笑)
nanakoサンが近くにいてくれたらなぁ~っていつも思います。
Commented by flowertable at 2012-06-29 06:08
クッキーって簡単そうで意外に難しいんですよね~
サクッと丁度いい硬さに焼き上げるのが難しい・・・
特に定番のクッキーを美味しくサクッと焼き上げるのはコツがいると思います。

綺麗な焼き上がり~♪
きっと次々に何個でも食べちゃいそう~♪
美味しさが画面から伝わってきますよ~
Commented by dissyu at 2012-06-29 12:10
くぅぅぅ~♪美味しそうです+。:.゚ヽ(*´ー`)ノ゚.:。+゚
クッキー大好きなので、
すごく・・・・

すごぉぉぉくそそられちゃいます♪♪
Commented by nanako-729 at 2012-06-29 19:30
☆マムさん、こんばんは!
ヘーゼルナッツの香ばしさは最高ですね、ほんとにいい香り!
マコちゃんも一緒に作りたいって言うんじゃないですか~♪
Commented by nanako-729 at 2012-06-29 19:32
☆mietiちゃん、こんばんは!
金柑の甘煮があったので真ん中にのせてみました!でも出来上がって
からのほうが良かったかな~重ねておいたらつぶれちゃったよ~笑
Commented by nanako-729 at 2012-06-29 19:35
☆keikansanさん、こんばんは!
金柑の甘煮もそろそろ使わなくちゃと思って乗せてみました!
サクサククッキーはつい食べ過ぎてしまいそうです!
Commented by nanako-729 at 2012-06-29 19:37
☆Shi-oriさん、こんばんは!
絞りだしクッキーは焼き上がりがダレちゃう時があって難しいですね!
生地が固いとうまく絞れないし…なかなかうまくいかないです!
Commented by nanako-729 at 2012-06-29 19:39
☆スマーフさん、こんばんは!
ほんと~金柑のブラウニー見てきたよ!とっても美味しそうだったね!
私も今度はパウンドケーキとかブラウニーに使ってみたいです!
Commented by nanako-729 at 2012-06-29 19:41
☆美貴さん、こんばんは!
絞りだしのクッキーは難しいですね!ゆるいと焼き上がりがダレてしまうし
固いとうまく絞れないしいつも納得いかないです~笑
Commented by nanako-729 at 2012-06-29 19:44
☆dissyu さん、こんばんは!
手作りのクッキーはとっても香ばしくて美味しいですね!材料も安心できるし
時間があればいっぱい作っておきたいです~(〃⌒∇⌒)ゞ
Commented by akageno-ann at 2012-06-29 23:12
この形は郷愁を感じます。サクッとした感触も思い出のひとつのクッキーです。
Commented by nanako-729 at 2012-06-30 11:07
☆annさん、こんにちは!
この形はずっと前からあったよね!お菓子を作り始めたころの
レシピ本に載っていたもの!これにアンゼリカとかのせると懐かしい!
名前
URL
削除用パスワード
by nanako-729 | 2012-06-28 21:04 | お菓子 | Trackback | Comments(16)

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako