2012年 05月 26日
オレンジのケーキ
今日は汗ばむくらいの気持ちのいい土曜日でしたね!
オレンジを使ってパウンドケーキを焼いてみました!
これはまだケーキを習い始めた頃に教えて頂いたケーキです!
このオレンジのちょっとドライになりかけたところやスッキリとした
スタイリッシュなフォルム、ビジュアル的にもお気に入りの一品!
詰め合わせに入れると一番に目を引く見栄えのするケーキです!
オレンジを並べるところ以外は、もうすっかり私のオリジナルレシピになっています!
オレンジピールは自家製をたっぷり使用、コアントローでオレンジの
甘くすっきりした香りをプラスして、大人向きパウンドケーキです!
連休の頃に可愛い花をつけていたブルーベリー!
花の付け根あたりが膨らんできて今はこんな感じ!
今年はちょっと少なめですが、収穫が楽しみ~ヾ(〃^∇^)ノ
ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!
Commented
by
bulledesavon at 2012-05-26 21:10
きっとこのオレンジはしっとり系なんでしょうねー♪
とっても美味しそうです☆
北海道は今はイチゴの季節!
ブルーベリーは8月上旬にならないと収穫できません;;;
ブルーベリーのタルトなんて美味しそうですよね!!
とっても美味しそうです☆
北海道は今はイチゴの季節!
ブルーベリーは8月上旬にならないと収穫できません;;;
ブルーベリーのタルトなんて美味しそうですよね!!
0
Commented
by
mieti_3 at 2012-05-26 21:13
Commented
by
chocotta at 2012-05-26 21:58
nanakoちゃんこんばんは!!
オレンジのケーキとっても美味しそうね。
富沢商店でオレンジスライス見た時にnanakoちゃんのこと思い出したよ^^。
実家にブルーベリーの木があるのだけど、いつも実だけもらってくるからお花を見たことないわ~(汗)
オレンジのケーキとっても美味しそうね。
富沢商店でオレンジスライス見た時にnanakoちゃんのこと思い出したよ^^。
実家にブルーベリーの木があるのだけど、いつも実だけもらってくるからお花を見たことないわ~(汗)
Commented
at 2012-05-26 22:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
e_cake at 2012-05-26 22:49
nanakoさん、こんばんは!
オレンジのケーキとっても美味しそうですね~♪
見た目も美しい(●´ω`●)
昨年家に植えたブルーベリーは残念ながら育ちませんでした~(゚◇゚)ガーン
ブルーベリーの花ってこんなにも愛らしいのですね!!
またチャレンジしたいと思います!
オレンジのケーキとっても美味しそうですね~♪
見た目も美しい(●´ω`●)
昨年家に植えたブルーベリーは残念ながら育ちませんでした~(゚◇゚)ガーン
ブルーベリーの花ってこんなにも愛らしいのですね!!
またチャレンジしたいと思います!
Commented
by
mamiakaneaoi0704 at 2012-05-27 06:59
Commented
by
keikansan at 2012-05-27 11:28
Commented
by
dissyu at 2012-05-27 12:35
うっわぁぁぁ♪オレンジがとっても美しい飾られてて
素敵~♪♪(*´艸`*)
どうやったらこんなに美しくできちゃうんだろう~**
ブルーベリーの実・・・・
初めてみました♪
こんな感じなのですね~^^
今後の成長も拝見してみたいです♪♪
素敵~♪♪(*´艸`*)
どうやったらこんなに美しくできちゃうんだろう~**
ブルーベリーの実・・・・
初めてみました♪
こんな感じなのですね~^^
今後の成長も拝見してみたいです♪♪
Commented
by
keiko
at 2012-05-27 12:38
x
めっちゃおいしそう〜!!
ツヤツヤでいいですね^^
あたしも手抜きばっかりじゃなくって、ちゃんと手をかけて作らないといけないなぁ〜ってちょっと反省^^;
ブルーベリー、最初は白いんですね
一瞬スズランかと思いました^^;
収穫楽しみですね♪
ツヤツヤでいいですね^^
あたしも手抜きばっかりじゃなくって、ちゃんと手をかけて作らないといけないなぁ〜ってちょっと反省^^;
ブルーベリー、最初は白いんですね
一瞬スズランかと思いました^^;
収穫楽しみですね♪
Commented
by
smurf23 at 2012-05-27 13:06
nanakoサン、こんにちは!
オレンジのケーキ、これからの季節にピッタリですね☆
さわやかで美味しそう~(´艸`*)自家製ピールが入ってるなんて、またまた素敵です☆
スライスしたオレンジもかわいいし、わたしもチャレンジしてみようかな?
でもカットするのが難しそう…実は大の苦手なんです。どうやったら崩れずにキレイに切れるのか、よかったらまた教えてくださいm(__)m
オレンジのケーキ、これからの季節にピッタリですね☆
さわやかで美味しそう~(´艸`*)自家製ピールが入ってるなんて、またまた素敵です☆
スライスしたオレンジもかわいいし、わたしもチャレンジしてみようかな?
でもカットするのが難しそう…実は大の苦手なんです。どうやったら崩れずにキレイに切れるのか、よかったらまた教えてくださいm(__)m
Commented
by
flowertable at 2012-05-27 14:23
仰るとおり見た目が華やかですね~
オレンジの種までしっかりのせてあり、小さなアクセントですね。
どうしてこんなにお上手なのが摩訶不思議!
沢山の経験をつまれたからでしょうし、こだわりも持っているからでしょうね・・・ 凄いです!
土曜日の夜は午前2時半に就寝、朝の6時半起床。
今日はフラフラデスが、ブログの写真などを撮りためてます・・・
ティータイムにnanakoさんのケーキがあればサイコーなんだけどなぁ・・・
濃い目の紅茶にオレンジケーキ・・・
夢だけ見て我慢します・・・
オレンジの種までしっかりのせてあり、小さなアクセントですね。
どうしてこんなにお上手なのが摩訶不思議!
沢山の経験をつまれたからでしょうし、こだわりも持っているからでしょうね・・・ 凄いです!
土曜日の夜は午前2時半に就寝、朝の6時半起床。
今日はフラフラデスが、ブログの写真などを撮りためてます・・・
ティータイムにnanakoさんのケーキがあればサイコーなんだけどなぁ・・・
濃い目の紅茶にオレンジケーキ・・・
夢だけ見て我慢します・・・
Commented
by
fuwari funwari
at 2012-05-28 04:06
x
nanakoちゃん、こんばんは♪
日毎に日射しも強くなってきたね。
ブルーベリーもぷくぷく成長して、この分だと食べ頃も早そう。
楽しみだね(^_^)b
オリジナルなレシピに至るまで、何度も何度も作っては食べを繰り返して到達したでしょうに、スリムなnanakoちゃん。
本当に美しいオレンジのケーキだね。
日毎に日射しも強くなってきたね。
ブルーベリーもぷくぷく成長して、この分だと食べ頃も早そう。
楽しみだね(^_^)b
オリジナルなレシピに至るまで、何度も何度も作っては食べを繰り返して到達したでしょうに、スリムなnanakoちゃん。
本当に美しいオレンジのケーキだね。
オレンジケーキは、見た目もすごくおいしそう。
オレンジの上にのってる緑はピスタチオですか?
はぁ~ε-( ̄ヘ ̄)┌ ため息つくほど、美味しそうです(笑)
我家のブルーベーリも実をつけ始めました。
収穫にはまだまだ時間が掛かりそうですが、
先月 蜂をたくさんみかけたので、今年は大量になりそうです。(^_-)-☆
オレンジの上にのってる緑はピスタチオですか?
はぁ~ε-( ̄ヘ ̄)┌ ため息つくほど、美味しそうです(笑)
我家のブルーベーリも実をつけ始めました。
収穫にはまだまだ時間が掛かりそうですが、
先月 蜂をたくさんみかけたので、今年は大量になりそうです。(^_-)-☆
オレンジケーキは、子供時代、苦く感じてあまり。。
でも今は大好きです~
でも今は大好きです~
Commented
by
supikanna385 at 2012-05-28 10:47
あ~~~~もうぅぅ~~~!!!
さっきご飯を食べたばかりなのに、nanakoさんとこくるとヨダレが。。。笑
さっきご飯を食べたばかりなのに、nanakoさんとこくるとヨダレが。。。笑
Commented
at 2012-05-28 10:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
meru103 at 2012-05-28 22:09
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:34
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:36
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:38
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:39
☆2012-05-26 22:20 の鍵コメさま、こんばんは!
了解しました!気長にお待ちくださいね~~ヾ(^-^;)
了解しました!気長にお待ちくださいね~~ヾ(^-^;)
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:43
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:46
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:49
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:51
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:53
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:55
☆スマーフさん、こんばんは!
オレンジのカットなるべくよく切れる包丁で薄くカットします!
その前に2~3時間冷凍室に放りこんでおくといいですよ!
カチコチにしないで少し凍ったくらい!手切らないように気をつけて!
オレンジのカットなるべくよく切れる包丁で薄くカットします!
その前に2~3時間冷凍室に放りこんでおくといいですよ!
カチコチにしないで少し凍ったくらい!手切らないように気をつけて!
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 20:58
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 21:00
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 21:02
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 21:04
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 21:06
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 21:09
☆05-28 10:59の鍵コメさま、こんばんは!
やっぱりそちらの方面だったのですね!主人がよく利用しているので
車だとすぐだ~とか言ってました! 朝釣りにいってもお昼には
帰ってきてますもん!
やっぱりそちらの方面だったのですね!主人がよく利用しているので
車だとすぐだ~とか言ってました! 朝釣りにいってもお昼には
帰ってきてますもん!
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 21:11
Commented
by
nanako-729 at 2012-06-06 21:13
by nanako-729
| 2012-05-26 21:00
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(36)