2012年 05月 10日
さわやかな抹茶シフォンケーキ♪

今日の朝はとっても快晴でお洗濯日和でした!
洗濯機を3回もまわして、いっぱいお洗濯したのに!
午後から一転、急に真っ暗・雷・夕立ち・おまけに停電~~!
今は小雨に…(〃´o`)=3 フゥ

月曜日に焼いた抹茶のシフォンケーキ、これは来週のサークル用の試作です!
当日はここに小粒の甘納豆を入れて焼きます!
抹茶の濃さ、卵と水分量、甘納豆が入るので生地の甘さは控えめにと
微調整していきますね!

カット面はきれいな抹茶色。この色は紫外線に弱く
油断しているとすぐにあせて薄茶色に変色してしまいます!

成分的には変化はないのですが
これはどんなに高級な抹茶でも同じなのです!
反対に紫外線にあててもいつまでも鮮やかなグリーンというのは
着色料が入ってる可能性あり…

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
いつもありがとう~~!


■
[PR]
by nanako-729
| 2012-05-10 16:01
| お菓子
|
Trackback