苺ジャムレシピ

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    そろそろ苺の季節も終盤になってきましたね!
    不揃いの小粒苺はジャムにぴったり!

    今日はレシピ付きで!

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    苺はヘタを取り総重量を量ります!
    この時使ったのは3パック!

    重さの40%のお砂糖を苺にまぶしておきます!

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    そのまま一晩おくとこんなに水分が出てきますね!
    お鍋を中火~やや強火くらいにかけます!

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    細かい泡がでてくるので丁寧にとります(アク取り)    
    20分くらい煮詰めたら出来上がり、仕上げにレモン汁を入れます!

    弱火で長く煮詰めると風味が落ちるので、中火~やや強火で短時間に仕上げます!
    
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    お砂糖の量が40%くらいだとトロミが少しつく程度です。
    煮沸した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

    お砂糖の量が少ないので長期の保存はできません。
    1ヶ月くらいで食べ切ってくださいね!

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    長期保存したい時はお砂糖を60~80%くらいにします!

    出来上がりをビンに詰め、軽くフタをしてもう一度10分くらい煮沸します。
    ビンのフタを締め直します。
    冷めたらフタの真ん中がへこんでるのが脱気成功です。    

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    糖分が気になる方はお砂糖を30%に減らしてフルーツソースに!

    私はヨーグルトにたっぷりかけて食べたいので30%にしています!        
    トロミはつきませんが美味しいですよ~♪

    この場合も冷蔵保存。2週間くらいで食べ切って下さいね!

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by nanako-729 | 2012-04-26 21:02 | お菓子レシピ | Trackback

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