抹茶パウンドケーキお豆入り~♪

d0147030_20204945.jpg

    今日は抹茶のお豆入りのパウンドケーキです!
    中に茶福豆というちょっと大きめのお豆を入れています。

    これはお家で炊かれたお豆を頂いたのですが、おかずに食べるより
    お菓子に入れちゃいました!    

d0147030_2019366.jpg

    自分でお豆を炊くのはなかなか面倒ですが、ふんわりと炊かれた
    このお豆、お菓子に丁度いいです!

    このパウンドケーキは別立て法で作ってみました!
    バターに砂糖と黄味だけ入れて卵白は別に泡立てます!

d0147030_20201171.jpg

    メレンゲと粉類を交互に2~3回に分けて入れます!
    この方法だとバターと卵が分離することはないです!

    でも卵白が塊りで残ったりするときもあるのでしっかり混ぜます!
    混ぜ過ぎて捏ねないように注意も必要です!

d0147030_20203119.jpg

    抹茶なのでどうも生地が固めに仕上がったかなぁ~!
    ところどころ穴もあいてるし…

d0147030_20211192.jpg

    抹茶のほろ苦と甘いお豆が丁度いい感じに美味しい~!
    飲み物は何を合わせましょうか?

d0147030_20194996.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックよろしくお願いします!どうもありがとう~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2050359.gif

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/14706795
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2011-10-06 20:51 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako