2011年 09月 29日
さつま芋たっぷりパウンドケーキ!

ほんとに涼しく過ごしやすい気候になりましたね!
今が旬のさつま芋を使ってパウンドケーキを作ってみました!

1㎝より心持ち小さめの角切りさつま芋をお水と砂糖で
サッと煮そのまま一晩冷蔵庫でやすませておきます!
それをパウンド生地に混ぜ込んで焼きます!
お砂糖はキビ糖やてんさい糖など茶色いお砂糖にすると
優しい甘さのパウンドケーキが出来上がります!

15~20分くらい焼いて上が開きかけてきたところに残りの
さつま芋煮をのせると沈まずに焼き上がります!

あんずジャムを煮詰めてナパージュの代わりに塗ります!
黒ゴマを振って、あとはぴったりラップを巻き一晩は冷蔵庫で
休ませて下さい!

スィートポテトとはまた違ったお芋の美味しいパウンドケーキの出来上がり!
美味しい秋を召し上がれ~!

1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
よろしくおねがいします!ありがとう~!


by nanako-729
| 2011-09-29 13:00
| お菓子
|
Trackback