さつま芋たっぷりパウンドケーキ!

d0147030_10242537.jpg

    ほんとに涼しく過ごしやすい気候になりましたね!
    今が旬のさつま芋を使ってパウンドケーキを作ってみました!

d0147030_10294455.jpg

    1㎝より心持ち小さめの角切りさつま芋をお水と砂糖で
    サッと煮そのまま一晩冷蔵庫でやすませておきます!
    それをパウンド生地に混ぜ込んで焼きます!

    お砂糖はキビ糖やてんさい糖など茶色いお砂糖にすると
    優しい甘さのパウンドケーキが出来上がります!

d0147030_1030049.jpg

    15~20分くらい焼いて上が開きかけてきたところに残りの
    さつま芋煮をのせると沈まずに焼き上がります!

d0147030_10241163.jpg

    あんずジャムを煮詰めてナパージュの代わりに塗ります!
    黒ゴマを振って、あとはぴったりラップを巻き一晩は冷蔵庫で
    休ませて下さい!   

d0147030_10243984.jpg

    スィートポテトとはまた違ったお芋の美味しいパウンドケーキの出来上がり!
    美味しい秋を召し上がれ~!

d0147030_10245085.jpg

1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
よろしくおねがいします!ありがとう~!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_10462839.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/14656043
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2011-09-29 13:00 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako