クランベリーヨーグルトシフォンケーキ

d0147030_175161.jpg

  やっと最近、昼間は温かく春らしい日になってきましたね!
  これで少しは暖房費を節約できるかな!?


  震災前に焼いていたシフォンケーキの写真が沢山あるので少しずつUPしますね。
  ヨーグルトを混ぜたシフォンの生地にドライクランベリーを混ぜて焼いています!    

d0147030_1753582.jpg

    ヨーグルトやクリームチーズを生地に混ぜると予想以上に膨らみ
    冷めるとしゅわぁ~と縮むというこういう経験した方は多いのでは!?

    私もそのひとり…だからあまり焼かない組み合わせです。

    水分量や混ぜ具合のビミョーな加減が難しいシフォンケーキ
    これもちょっと底上げしてますね~~笑

d0147030_1755499.jpg

       水切りしていないヨーグルト100gとレモン汁で甘酸っぱく
       赤いクランベリーが可愛いシフォンケーキになりました!

       生地がふふわと柔らかいので写真を撮っている間にも下の方の生地が
       目詰まりしてきてます!

d0147030_1761086.jpg

    これはヨーグルトを消費したくて始めて焼いたレシピでしたが以外と美味しく
    もう少しヨーグルトを増やしてレシピを調節してレパートリーに加えたいです。

d0147030_1762562.jpg

        花粉症の予防に食べていたヨーグルト…
        
        昨日も売り場を見ましたが、売ってませんね!
        まだヨーグルト品薄状態が続いてるみたいです!

d0147030_17393331.gif

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです。いつも本当にありがとう!
[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/13283018
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2011-03-31 17:45 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako