チーズサブレ&節電アイデア

d0147030_9142993.jpg

   久しぶりのオーブンのお菓子は甘くないクッキー、チーズサブレ!
   お砂糖を減らして塩と粉チーズを生地に混ぜ込みます!

d0147030_9145578.jpg

   バターを角切りして、材料をみんなナイロン袋に入れ
   ひと塊りになるまで手でにぎにぎ~!
d0147030_9262635.jpg

   ラップの上で生地を伸ばし、たたんで伸ばしを2~3回して冷蔵庫で休ませます。   
   ボウルもハンドミキサーも使わず洗い物がぐっと減ります。
d0147030_9153581.jpg

   生地の上に粉チーズとバジルをふって12分焼きます!
   これおつまみにぴったりです(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_9155586.jpg


d0147030_934063.gif


   以前は冷凍庫いっぱいにお肉や魚を冷凍していたけど、最近は2・3日で
   使いきれるくらいの量にしています。
   あとは常備食に使えそうな野菜の冷凍品とお菓子の食材&バター

   計画停電に備えて食品の上に保冷剤を敷きつめています。
   ペットボトルのお水を凍らせて上に置いておくのも紹介されていました!
   これで3時間くらいは大丈夫ですね…みなさんも節電アイデア教えてくださいね!

d0147030_916264.jpg

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!ありがとう!!!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/13250448
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2011-03-27 09:44 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako