かぼちゃシフォン&黒糖シフォン

d0147030_191499.jpg

    さてちょっと久しぶりにシフォンケーキ焼いてみました!
    こちらはかぼちゃのシフォンケーキです!

d0147030_1914355.jpg

    この子はすごくスベスベでキレイな肌に焼き上がりました!
    型から外す時、手触りが違います適度にハリと弾力がありました!

d0147030_19145438.jpg

    シフォンケーキの卵白の泡立てはレシピにより、少しゆるめとか
    ピンとツノがたつくらいとかいろいろありますね!
        
d0147030_19152749.jpg

    卵黄生地との混ぜ方やそれぞれのクセがあるのでどちらでも、
    自分のやりやすい方でいいと思います!

    私は思いっきりしっかり泡立てるほうです(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_19154675.jpg

    なめらかなツヤがでるくらい、意外としっかりまぜますね!
    かぼちゃ100g、キメの細かいかぼちゃシフォンの出来上がりです!

d0147030_19173715.jpg

    コテカさんのところで黒糖のシフォンケーキをみせてもらいました!
    コクのある甘さも好きなので、ミルで黒糖を挽いて使いました!

d0147030_1916567.jpg

    奄美大島の黒糖でしたがキビ糖のような色です!
    メレンゲがゆるい~~(^^ゞ

d0147030_19162469.jpg

         やっぱりやってしまいました!二段腹~笑

d0147030_19164179.jpg

         コシがなくてこれは失敗!!!
         風味はいいけどはっきりしない味でビミョー!

         水分減らして、味にアクセントがつくように
         またリベンジします\(*⌒0⌒)bがんばっ♪
         
d0147030_19165962.jpg

いつもクリック☆ 応援、ありがとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

d0147030_2093954.gif

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/13098985
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2011-03-10 20:07 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako