2011年 03月 05日
桜シフォン♪
温かくなったり寒くなったり、春はそこまで来ているのにね!
早く暖かくなぁれ~ということで今日は桜シフォンです!
桜の塩漬けを塩抜きして、大きいお花からシフォン型の底に並べます!
残ったお花はみじん切りにして卵黄生地に入れ、ハンドミキサーで撹拌します!
型出しの時、底のところはそっと丁寧に…
お花が咲いたようにできました!
卵黄生地が少し固めだったけど目詰まりせずに焼き上がった良かった!
生地の中にところどころ桜の茎とかはいってます!
そこのところはちょっと塩の味がして、塩シフォン?
桜餅のような香りと味、これって苦手な人もいるのかな~~?
どうなんだろう…私は桜餅大好きなんだけど~♪
桜シフォン面白いなって思った方☆ポチッとお願いします!
いつも応援ありがとうございます!
Commented
by
cooking2009 at 2011-03-05 19:19
nanakoさん、こんばんは♪
↓の桜メレンゲもとっても可愛いな~と思いましたが、こちらの桜シフォンもとても美味しそうでいいですね^^
ケーキで季節を感じられるって、素敵だなぁと思いました♪
ぐるっと一周ある桜の塩漬けが、とっても素敵です^^
↓の桜メレンゲもとっても可愛いな~と思いましたが、こちらの桜シフォンもとても美味しそうでいいですね^^
ケーキで季節を感じられるって、素敵だなぁと思いました♪
ぐるっと一周ある桜の塩漬けが、とっても素敵です^^
0
Commented
by
mieti_3 at 2011-03-05 20:26
Commented
by
chocotta at 2011-03-05 21:52
nanakoちゃんこんばんは~。
桜シフォン、春らしくっていいね!!
10年以上昔、実家に結納の時に使った桜の塩漬け(桜湯にした)が残ってたのだけど、こういう風に使おうなんてまったく思いつかなかったわぁ~(笑)
桜シフォン、春らしくっていいね!!
10年以上昔、実家に結納の時に使った桜の塩漬け(桜湯にした)が残ってたのだけど、こういう風に使おうなんてまったく思いつかなかったわぁ~(笑)
Commented
by
imkey905 at 2011-03-05 22:07
nanakoさんこんばんは。
キャー可愛い!流石のハイセンス素敵シフォンです(´∀`*)
生地にも桜入ってるんですね、ちょっとした塩分もアクセントになって美味しそうです。
贈り用にも持ってこいですね♪こんなのプレゼントされたら嬉しいだろーなあ。
キャー可愛い!流石のハイセンス素敵シフォンです(´∀`*)
生地にも桜入ってるんですね、ちょっとした塩分もアクセントになって美味しそうです。
贈り用にも持ってこいですね♪こんなのプレゼントされたら嬉しいだろーなあ。
Commented
at 2011-03-05 22:50
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
e_cake at 2011-03-05 23:17
桜シフォン☆春ならでは!で、本当に美味しそう。食べたいな~!!
この前の、オレンジピールのパウンドケーキも、しっとりおいしそう。コアントローなんて未だに使った事がないです私。
そして、1番釘付けだったのはスコーン♪
めっちゃきれい!
この前の、オレンジピールのパウンドケーキも、しっとりおいしそう。コアントローなんて未だに使った事がないです私。
そして、1番釘付けだったのはスコーン♪
めっちゃきれい!
Commented
by
panipopo
at 2011-03-06 07:08
x
私も桜味は好き!
だから、このnanakoちゃんのふんわりシフォンには心惹かれたよ~
私は桜餅は道明寺粉で作ったのが好きなんだけれど、あれは関西風なんだって!?
知らなかったの。
一切れ欲しいな~^-^
だから、このnanakoちゃんのふんわりシフォンには心惹かれたよ~
私は桜餅は道明寺粉で作ったのが好きなんだけれど、あれは関西風なんだって!?
知らなかったの。
一切れ欲しいな~^-^
Commented
by
まい
at 2011-03-06 23:23
x
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-07 20:03
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-07 20:06
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-07 20:10
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-07 20:12
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 19:53
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 19:55
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 19:59
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 20:04
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 20:07
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 20:11
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 20:16
☆ Halu さん、こんばんは!
始めまして、コメントありがとう!桜のシフォンはほんわか桜の香りが
するんですよ!桜の塩漬けもっと他のお菓子にも使ってみたいと思ってます!
私も遊びにいきますね、よろしくお願いします!
始めまして、コメントありがとう!桜のシフォンはほんわか桜の香りが
するんですよ!桜の塩漬けもっと他のお菓子にも使ってみたいと思ってます!
私も遊びにいきますね、よろしくお願いします!
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 20:18
Commented
by
nanako-729 at 2011-03-08 20:22
by nanako-729
| 2011-03-05 19:14
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(26)