ブルーベリーのヴェリーヌ!

d0147030_2034339.jpg

     ヴェリーヌってちょっと聞き慣れない名前ですね!
     えっ知らないのは私だけ~~!?

     グラスの中にムースやゼリーなどを幾層にも重ねたデザートのことで、
     語源はグラスを表すフランス語「ヴェール」と料理の「テリーヌ」とを組み
     合わせた造語です。
   
     先日小粒ちゃんのとこで名前を教えてもらったばかりです!
     カップゼリーっていうよりお洒落に聞こえますね~笑

d0147030_20345625.jpg

    グラスの特性を活かし、色の違いや層の美しさを「目で味わえるスイーツ」
    として各ショップでいろいろな工夫を凝らしたヴェリーヌが大人気です!
    お店のショーケースを見てるだけでも嬉しくなりますね!

    私もブルーベリーを使って作ってみました!イタリアンメレンゲのムースをベースに
    ベリーのゼリー、ブルーベリームースとコンフィチュールの4層の組み合わせ!

d0147030_20352785.jpg

    通常のケーキでは作れないゆるいゼリーや食感の違うムースを合わせてみたり…
    さまざまなオリジナルの組み合わせが出来、想像するだけでもワクワク!

d0147030_20404380.jpg

    みなさんも味のハーモニーを楽しんでください!
    想像だけでごめんね~~~では、いただきま~す(*⌒O⌒)♪

d0147030_21143370.gif


始めての方も気軽にコメント残してくださいね♪

ランキングに参加しています!
1日1回ポチッとクリックしていただけると嬉しいです!
               いつもありあとうございます!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/11657423
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2010-07-31 21:10 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako