2010年 06月 06日
チョコチップ入りココアシフォン♪
今日はチョコチップ入りココアシフォンです!
チョコシフォンのアレンジでココア生地シフォンに
チョコチップを混ぜてみました!
ブラックココアにお砂糖控えめの生地
チョコチップが甘さのバランスをとっています!
生地にチョコが混ざらない分、焼き縮みもなく
すっきりと高さのある仕上がりです!
カットしていくとこんな大穴発見!
チョコチップの周りも少々穴あきです!
今年もまたパセリの鉢に蝶の青虫発見!
仕方ないなぁ~少しは葉っぱ残しておいてよ~(^^ゞ
Commented
by
marie_josephe at 2010-06-06 12:08
nanakoさん、ご無沙汰をしてしまいましたが、
ここ数日はチョコシフォンを極めていらしたようですね♪
どれもキレイに焼けてとても美味しそうなのですが、
nanakoさんをとびっきりの笑顔にするためには、
いろいろ奥が深そうですわね(@_@。
大きなお世話ですが、こんなにたくさんの極上シフォンは
どなたのお口に入ったのでしょう??
マムも、お仲間に入れて頂きたい位ですが、
そうそう、糖を気にするお年頃ですから・・・ね(>_<)
ここ数日はチョコシフォンを極めていらしたようですね♪
どれもキレイに焼けてとても美味しそうなのですが、
nanakoさんをとびっきりの笑顔にするためには、
いろいろ奥が深そうですわね(@_@。
大きなお世話ですが、こんなにたくさんの極上シフォンは
どなたのお口に入ったのでしょう??
マムも、お仲間に入れて頂きたい位ですが、
そうそう、糖を気にするお年頃ですから・・・ね(>_<)
0
Commented
by
cooking2009 at 2010-06-06 12:39
nanakoさん、こんにちは♪
チョコチップ入りココアシフォン、とっても美味しそうです。^^
ここ数日、チョコシフォンを格闘されている様子をずっと拝見していましたが、いろいろ工夫を重ねられていて凄いなと思いました。^^
私も、近々シフォンを焼きたいな~♪
チョコチップ入りココアシフォン、とっても美味しそうです。^^
ここ数日、チョコシフォンを格闘されている様子をずっと拝見していましたが、いろいろ工夫を重ねられていて凄いなと思いました。^^
私も、近々シフォンを焼きたいな~♪
Commented
by
imkey905 at 2010-06-06 13:56
うーーん♪ほんとにnanakoさんのシフォンケーキは
お店に売ってるのみたいですね!!!
ほんとに美しいし、きれいですね^^
ココアだけよりチョコチップが入ると全然違いますね。
なんか小さい幸せみたいな♪倍楽しくいただけそうですね^^
お店に売ってるのみたいですね!!!
ほんとに美しいし、きれいですね^^
ココアだけよりチョコチップが入ると全然違いますね。
なんか小さい幸せみたいな♪倍楽しくいただけそうですね^^
nanakoさんこんにちは~♪
毎日おいしそうなシフォン見てました(*^u^*)
実は私はまだシフォン焼いたことがないんです
難しそうぢゃし
でもいつか焼いてみたいです
いま私は今日から初めてのパン酵母おこし中でわくわくしてます*
毎日おいしそうなシフォン見てました(*^u^*)
実は私はまだシフォン焼いたことがないんです
難しそうぢゃし
でもいつか焼いてみたいです
いま私は今日から初めてのパン酵母おこし中でわくわくしてます*
nanakoさんおはよ♪
ココアシフォンもきれいです(o^-^o)
美味しそう。
ココア切らしていて、ココアシフォン焼けません。
チョコもないし(/ー ̄;)(チョコは最近板チョコですが、、、)
↓チョコシフォン、すごくおいしそうです♪
食べてみたい(o^-^o)
ココアシフォンもきれいです(o^-^o)
美味しそう。
ココア切らしていて、ココアシフォン焼けません。
チョコもないし(/ー ̄;)(チョコは最近板チョコですが、、、)
↓チョコシフォン、すごくおいしそうです♪
食べてみたい(o^-^o)
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-07 07:08
☆エムさん、おはよう!
チョコシフォン美味しく焼けると嬉しいです!さらに美味しくするためにチョコを
増やす?水分を調節する?混ぜ方は…と色々試行錯誤していきます!
味見用に少しのこしてどんどんお嫁にだします(*⌒∇⌒*)
チョコシフォン美味しく焼けると嬉しいです!さらに美味しくするためにチョコを
増やす?水分を調節する?混ぜ方は…と色々試行錯誤していきます!
味見用に少しのこしてどんどんお嫁にだします(*⌒∇⌒*)
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-07 07:12
☆cooking2009さん、おはよう!
シフォンは誰が焼いてもそれなりに美味しいケーキだと思います!
でもさらに上の極上シフォンを目指して試行錯誤するのも楽しいものです!
cooking2009さんも焼いてみては!? お勧めですよ!
シフォンは誰が焼いてもそれなりに美味しいケーキだと思います!
でもさらに上の極上シフォンを目指して試行錯誤するのも楽しいものです!
cooking2009さんも焼いてみては!? お勧めですよ!
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-07 07:17
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-07 07:28
☆ Anri ちゃん、おはよう!
学校のほうが忙しそうだったね!やっと落ち着いた!? Anri ちゃんはまだ
シフォン初体験なんだね!私もまだ焼き始めて一年くらいなんだよ~!
それまではめちゃ苦手で焼きたいなんて思わなかった~笑
学校のほうが忙しそうだったね!やっと落ち着いた!? Anri ちゃんはまだ
シフォン初体験なんだね!私もまだ焼き始めて一年くらいなんだよ~!
それまではめちゃ苦手で焼きたいなんて思わなかった~笑
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-07 07:30
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-07 07:40
☆ +あ~+ちゃん、こんにちは!
+あ~+ちゃんレシピに卵黄1個プラス、油を30㏄、水は牛乳にして少し減らして
焼いてみたよ!最近卵白が夏タイプになってきたので水分量は難しくなってきた!
私も最近、板チョコばっかりよ~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
+あ~+ちゃんレシピに卵黄1個プラス、油を30㏄、水は牛乳にして少し減らして
焼いてみたよ!最近卵白が夏タイプになってきたので水分量は難しくなってきた!
私も最近、板チョコばっかりよ~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
by nanako-729
| 2010-06-06 09:13
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(12)