またチョコシフォン!

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       またチョコシフォンが続きます~笑

       今回は柔らかさを出すために水分量、
       牛乳を少し増やしてみることにしました!

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       チョコシフォンは油分でメレンゲの泡が消えてしまうので
       サラダ油や水分量を控えているレシピが多い… 

       水分量が少ないと最終生地が固めに仕上がって
       それが穴あきの原因になると思う

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       普通の生地なら最終の混ぜでメレンゲのキメを整えられるけど
       チョコの場合混ぜると、目詰まりの生地になっちゃうし 

           ↓ 今回の生地はこんな感じ、焼き縮みはない!

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       だけど穴ぼこがいっぱい~原因はメレンゲのキメ!?

       いままでの中でこれが一番シフォンらしいふんわり感が出てる
       美味しいチョコシフォンに一歩近づいたかな~♪                  

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by nanako-729 | 2010-06-05 07:52 | お菓子 | Trackback

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