2010年 06月 03日
チョコシフォン
今日は珍しくチョコシフォンです!
私あまりチョコシフォン焼かないでしょ!?
実は家でだれも食べてくれないからなんです~笑
だからチョコシフォンのレシピはまだまだ試作中です!
先日お友達からチョコシフォンのご注文いただきました!
やったぁ~これでチョコシフォンが焼ける!!!
Sちゃん、ありがとぉ~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
ということで試作開始です!
これはチョコ60gとココア10g
ベーキングパウダーは使わず卵の力だけで膨らませます!
卵黄生地とメレンゲを合わすと、しゅわ~と泡が消えていきます!
ヘラで返すたびに消えていくのがわかるよ~~!
穴を空けないためには混ぜが肝心なのに…
やっぱり目の詰まった高さのないのになりました!
チョコケーキと思って食べれば十分美味しいけど
シフォンのふわふわ感が欲しいなぁ~♪
ということで試作はまだまだ続きますd(*⌒▽⌒*)b
Commented
by
akageno-ann at 2010-06-03 09:33
↓に名前を呼んで下さってありがとう
焦げ具合・・いいよねえ・・いよいよオーブン買うことにしました・・笑 しかしこのシフォンの形も色ももちろん味も素晴らしすぎるわね・・味は容易に想像つきます!
焦げ具合・・いいよねえ・・いよいよオーブン買うことにしました・・笑 しかしこのシフォンの形も色ももちろん味も素晴らしすぎるわね・・味は容易に想像つきます!
0
Commented
by
mieti_3 at 2010-06-03 09:51
凄く美味しそうに焼けましたね。。。
失敗とかしないところが凄いです・・・
失敗とかしないところが凄いです・・・
こんにちは~\(^o^)/nanakoさん。
娘ちゃんたちは、チョコが苦手なんですか?
それならば、そちらの試作、私が頂きたいです~笑
確かにチョコは難しいですよね。油分が多くて泡があっと言う間になくなっちゃう。そして出来上がりはいつもより、2,3cmは高さが違う~。
小心者の私はいつもココアだけでとどまっちゃいますよ~。
試作でも十分なお出来だと個人的には思いますが、頑張って下さいね~☆お友達の素敵な笑顔がみれますように。
娘ちゃんたちは、チョコが苦手なんですか?
それならば、そちらの試作、私が頂きたいです~笑
確かにチョコは難しいですよね。油分が多くて泡があっと言う間になくなっちゃう。そして出来上がりはいつもより、2,3cmは高さが違う~。
小心者の私はいつもココアだけでとどまっちゃいますよ~。
試作でも十分なお出来だと個人的には思いますが、頑張って下さいね~☆お友達の素敵な笑顔がみれますように。
みなさんチョコシフォンあんまりお好きでない?
おいしいのに〜
あたしも半々くらいの割合でベーキングパウダー使うんですけど、泡消えると悲しいですよね〜
以前ベーキングパウダーなしでバナナシフォン作った時はなんでかすごいふわふわで高さも出てキメも細かくて…言うことナシのシフォンができあがりました
でも細かいレシピ覚えてないのです…覚えてるつもりでメモしなかったんですよね…あたしのおつむで覚えてられるわけないのに(笑)
↓気が向かないと喋りませんが「ぴよぴよ、ハイジおはよう」とか、「ぴよ」「ぴーよ」「ぴよぴよ」「ぴよぴよぷー」とか喋ります
コレ全部あたしが教えました〜(笑)
お客さん来た時とかウケますよ☆
おいしいのに〜
あたしも半々くらいの割合でベーキングパウダー使うんですけど、泡消えると悲しいですよね〜
以前ベーキングパウダーなしでバナナシフォン作った時はなんでかすごいふわふわで高さも出てキメも細かくて…言うことナシのシフォンができあがりました
でも細かいレシピ覚えてないのです…覚えてるつもりでメモしなかったんですよね…あたしのおつむで覚えてられるわけないのに(笑)
↓気が向かないと喋りませんが「ぴよぴよ、ハイジおはよう」とか、「ぴよ」「ぴーよ」「ぴよぴよ」「ぴよぴよぷー」とか喋ります
コレ全部あたしが教えました〜(笑)
お客さん来た時とかウケますよ☆
Commented
by
starofay at 2010-06-03 12:02
nanakoちゃん、こんにちは♪
そうなのぉ~ご家族は召し上がらないなんて
もったいないィ
シフォンの穴ってお店で食べる時にも
大きいのがあったりするけど
ない方がベストなんだってここで初めて知ったの^^;
nanakoちゃんは ほんと本格的なケーキ目指して
頑張っているのね。
注文されたお友達は 幸せだねっ♪
そうなのぉ~ご家族は召し上がらないなんて
もったいないィ
シフォンの穴ってお店で食べる時にも
大きいのがあったりするけど
ない方がベストなんだってここで初めて知ったの^^;
nanakoちゃんは ほんと本格的なケーキ目指して
頑張っているのね。
注文されたお友達は 幸せだねっ♪
Commented
by
chocotta at 2010-06-03 19:39
nanakoさんこんばんは♪
チョコシフォン、おいしそうですよ。
私も久々焼いたらメレンゲ消えて悲惨なことになりました。
先日焼いたら、うまくいきました(o^-^o)
チョコの場合、私はメレンゲ緩めにしてます。
今からカナリ作りにくくなるので、もう少し練習しないとです。
クックのレシピ、削除したんです。
チョコシフォン、おいしそうですよ。
私も久々焼いたらメレンゲ消えて悲惨なことになりました。
先日焼いたら、うまくいきました(o^-^o)
チョコの場合、私はメレンゲ緩めにしてます。
今からカナリ作りにくくなるので、もう少し練習しないとです。
クックのレシピ、削除したんです。
Commented
by
urutan937225 at 2010-06-03 22:39
こんばんは~♪
家ではあまり作らないケーキの注文が入るとテンション上がっちゃいますよね。
それに作るのも気合が入るし(✿◡‿◡ฺ)♡
やっぱ作るとなればとびっきり美味しいシフォンケーキに仕上げたいもんですよね。
nanakoさんのシフォンケーキいつみてもほんと美味しそうです♪♪
家ではあまり作らないケーキの注文が入るとテンション上がっちゃいますよね。
それに作るのも気合が入るし(✿◡‿◡ฺ)♡
やっぱ作るとなればとびっきり美味しいシフォンケーキに仕上げたいもんですよね。
nanakoさんのシフォンケーキいつみてもほんと美味しそうです♪♪
チョコシフォン、美味しいのに、、、
私なら真っ先にいただいてしまいますよ~(笑)
Sさんがうらやましいです(o^∇^o)ノ
かなり高さが出ていると思うのですが、
まだまだなのでしょうか。
今回のトッピングは難易度が高いんですね。
私なら真っ先にいただいてしまいますよ~(笑)
Sさんがうらやましいです(o^∇^o)ノ
かなり高さが出ていると思うのですが、
まだまだなのでしょうか。
今回のトッピングは難易度が高いんですね。
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:07
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:10
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:13
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:17
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:21
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:24
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:33
☆ marimari ちゃん、おはよう!
穴あきシフォンでも全然OKなんだよ~美味しい生地には変わりないんだから!
キメの細かいきれいなお肌のシフォン焼きたいって、目指してる目標ね(*⌒∇⌒*)♪
穴あきシフォンでも全然OKなんだよ~美味しい生地には変わりないんだから!
キメの細かいきれいなお肌のシフォン焼きたいって、目指してる目標ね(*⌒∇⌒*)♪
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:36
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:44
☆ +あ~+ちゃん、おはよう!
私 +あ~+ちゃんのチョコレシピ気に入ってたんだよ!クックのシフォンの
レシピみんな削除しちゃったね!? お弁当だけになってたからびっくりしたよ!
でもコピーしてあったから~♪ 私はいつも卵黄3個で作ってるよ。
これから夏場はまたレシピの微調整しながら焼かなくちゃ難しいね!
私 +あ~+ちゃんのチョコレシピ気に入ってたんだよ!クックのシフォンの
レシピみんな削除しちゃったね!? お弁当だけになってたからびっくりしたよ!
でもコピーしてあったから~♪ 私はいつも卵黄3個で作ってるよ。
これから夏場はまたレシピの微調整しながら焼かなくちゃ難しいね!
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:48
Commented
by
nanako-729 at 2010-06-04 08:51
by nanako-729
| 2010-06-03 09:02
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(22)