フロランタン

d0147030_19543853.jpg

      今日は日中とっても気温が上がり、夏のような日差しでしたね!
      日焼け止めしっかり塗って外出しました~(*⌒∇⌒*)

      このフロランタン先週焼いたものです!
      「フロランタン」はフランス語で「フィレンツェ風」という意味だそうです!

d0147030_19545420.jpg

      タルト生地をセルクルで2枚抜き、間にコアントローをふりかけた
      オレンジピールをはさんでます!

      フォークで穴を空けセルクルをはめたまま少し色がつくまで焼く!
      冷ましてる間にキャラメルヌガーを作ります!
      上にのせてフォークで伸ばし15分程焼き色を見ながら調節する!

d0147030_1955910.jpg

      粗熱がとれてキャラメルが手につかなくなったら、
      裏返して底側からカットする。

      しっかりと厚みがあり半生クッキーのようなさっくりとした食感!
      キャラメルヌガーとオレンジピールの相性はぴったりですね!

      始めて焼いたフロランタン、キャラメルヌガーの味大好きかも~笑

d0147030_20323944.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/11154934
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2010-05-21 20:33 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako