八朔ピールでシフォンケーキ♪

d0147030_23271251.jpg

     昨日は子正月、お正月に忙しく働いた女性たちもひと休みすることが
     できるので女正月ともいいますね!

     みなさんはゆっくり過ごされましたか?
     私はお正月のんびり過ごしていたので女正月は、なしです~笑

d0147030_23273753.jpg

     八朔で実はジャム、皮はピールを作りました!
     これを使って早速シフォンに挑戦です!

     出来上がったピールをオーブンで乾燥させています!
     出来るだけ細かくカットして入れてみました!
     
d0147030_23333682.jpg

     これは一番生地の状態が良かったシフォンです!
     ピールは100gくらい…

     ひとつひとつの気泡の膜が薄いのがふわっと軽いシフォンですよね!
     ジャムを入れるとその膜が厚くなってしまって重いシフォンになってしまいます。

     ピールとジャムの量、美味しいから沢山入れる…では、うまくいきません!
     ビミョーなところ…私は軽さのある方が好みで~す(〃⌒∇⌒)ゞ    

d0147030_23342212.jpg

     こちらはピールもジャムも少し多めに入れてます!
     膨らみは丁度良い感じです!

d0147030_23345166.jpg

     生地の色も膜の厚さも違いますね!
     それなりに美味しいけど、ちょっと重い感じがします!

     大きな穴ぼこもなくきれいですが…もうちょっとですね♪

     消費にご協力いただいたご近所の方、
     ありがとうございます~笑

d0147030_23364481.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/10668533
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2010-01-16 07:45 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako