2009年 10月 20日
紅玉祭り♪ アップルパン
あちこちで紅玉祭り開催されてますね(〃⌒∇⌒)ゞ
私の第二弾は煮リンゴをたっぷり巻き込んだアップルパンです!
食事よりもおやつパンという感じでおやつにいただきました!
リンゴを適当に切りレモン汁とレーズン、砂糖を入れ
サッと透き通るまで煮詰め冷ましておきます!
ベンチタイムの終わった生地を薄く伸ばしリンゴとレーズンを
並べて巻きこみます!
真ん中で半分に切ってベーキングカップにのせたっぷり霧吹き!
オーブン40℃で40分くらい二次発酵させます!
軽く塗り卵をして210度のオーブンへ!
お好みでスライスアーモンドをどうぞ!
出来上がりはこちら!
甘酸っぱいりんごをたっぷり巻き込み手軽に作れるパンです!
10時と3時のおやつに頂きました!
私は食欲の秋が続いております!
あぁ~リンゴが美味しい~♪次は何作ろうかなぁ~~!
Commented
by
homemade_biyori at 2009-10-20 21:37
あ~ん(♥∇♥)!
これは間違いなく美味しいパンね~♪
これ、大好き^^!
いくらでもイケちゃう種だわ~^m^
↓のリンゴのタルトも当然の如く美味しいでしょうね~!
ワタシも津田さんのりんごのタルトは大好きです!
これは間違いなく美味しいパンね~♪
これ、大好き^^!
いくらでもイケちゃう種だわ~^m^
↓のリンゴのタルトも当然の如く美味しいでしょうね~!
ワタシも津田さんのりんごのタルトは大好きです!
0
Commented
by
mieti_3 at 2009-10-21 05:55
Commented
by
chocotta at 2009-10-21 10:18
いいな~、りんご祭り。
↓もタルトも美味しそうだしこちらのパンも美味しそう~。
私も前に住んでたところのお友達に頼んで送ってもらおうかな。
娘も紅玉ジャムが気に行ったようで、ほとんど食べられちゃったよ。
また作るか~。
↓もタルトも美味しそうだしこちらのパンも美味しそう~。
私も前に住んでたところのお友達に頼んで送ってもらおうかな。
娘も紅玉ジャムが気に行ったようで、ほとんど食べられちゃったよ。
また作るか~。
Commented
by
なるなる
at 2009-10-21 12:02
x
初めまして、小粒様のブログから飛んできました♪
自分のケーキ達が、お菓子作りが上手な方々の目に触れるなんて申し訳なくて、恐縮してしまいますが・・・nanako様のこのような素敵なブログが拝見できて、感激です!!ナミナミさん、小粒さんのお陰です。写真の撮り方も雑誌のような写真、センスですよね・・・。
かぼちゃシフォンの断面の美しさ、エピまで作られるなんて、すごいです。アーモンドリングパンを焼く時の二つの焼き型を組み合わせるなんて、素敵!良い勉強になりました!!今、丁度、お昼なので見ているだけでもお腹がなってしまいました・・・。
ありがとうございました。また、ちょこちょこ拝見させて下さい。
よし、私もパンをまた焼こう!!パンを焼く時は、全て手捏ねなので、太陽の温度を頂けて発酵が出来るのは嬉しいのですが、暑くて、お休みしていました。涼しくなったし、素敵なパンを見せて頂いて。よし、何焼こうかな~~♪
自分のケーキ達が、お菓子作りが上手な方々の目に触れるなんて申し訳なくて、恐縮してしまいますが・・・nanako様のこのような素敵なブログが拝見できて、感激です!!ナミナミさん、小粒さんのお陰です。写真の撮り方も雑誌のような写真、センスですよね・・・。
かぼちゃシフォンの断面の美しさ、エピまで作られるなんて、すごいです。アーモンドリングパンを焼く時の二つの焼き型を組み合わせるなんて、素敵!良い勉強になりました!!今、丁度、お昼なので見ているだけでもお腹がなってしまいました・・・。
ありがとうございました。また、ちょこちょこ拝見させて下さい。
よし、私もパンをまた焼こう!!パンを焼く時は、全て手捏ねなので、太陽の温度を頂けて発酵が出来るのは嬉しいのですが、暑くて、お休みしていました。涼しくなったし、素敵なパンを見せて頂いて。よし、何焼こうかな~~♪
Commented
by
panipopo
at 2009-10-21 14:57
x
Commented
by
starofay at 2009-10-21 15:25
Commented
by
cooking2009 at 2009-10-21 16:56
nanakoさん、こんにちは^^
りんごから、こんな可愛いパンを作れちゃうなんてスゴイです!
こういうアイデアってどうやったら思いつくんでしょう!
(私は本を見ないと何も作れないんですよ~^^;)
パンもケーキもあれこれ作れるってステキです♪
私もいつかそうなりたいです^^
りんごから、こんな可愛いパンを作れちゃうなんてスゴイです!
こういうアイデアってどうやったら思いつくんでしょう!
(私は本を見ないと何も作れないんですよ~^^;)
パンもケーキもあれこれ作れるってステキです♪
私もいつかそうなりたいです^^
Commented
by
emiriocafe at 2009-10-21 17:58
Commented
by
asamin0121 at 2009-10-21 23:14
nanakoさん、こんばんは!
とってもおいしそうなアップルパン。
りんごとレーズンの組み合わせ、いいですよね~!
わたしも最近パンつくってます♪
やっぱり焼きたて&手作りはおいしいですよね^^
また遊びにきまぁす!
とってもおいしそうなアップルパン。
りんごとレーズンの組み合わせ、いいですよね~!
わたしも最近パンつくってます♪
やっぱり焼きたて&手作りはおいしいですよね^^
また遊びにきまぁす!
Commented
at 2009-10-22 00:03
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kazumi-house at 2009-10-22 12:39
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 09:56
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:00
☆mietiちゃん、おはよう!
うひ、りんご10㎏なのよ!大きな箱の中から毎日使ってます!
リンゴの皮のとこに含まれてるペクチンが腸に作用してスムーズな通じを
助けるだって…だからリンゴダイエットなんていうのが流行ったのね♪
うひ、りんご10㎏なのよ!大きな箱の中から毎日使ってます!
リンゴの皮のとこに含まれてるペクチンが腸に作用してスムーズな通じを
助けるだって…だからリンゴダイエットなんていうのが流行ったのね♪
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:02
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:04
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:17
☆なるなるさん、始めましてコメントありがとうです!
すごい、あのりんごを二日で使い切ったんですか!? 10㎏って意外とたくさん
ありますよ~!アップルパイもフィリングが豪快に入っていてすごい素敵です!
頂いたお友達は幸せですよ、たくさん見せていただいてありがとうございました!
私もすごく励みになります!お世話いただいた小粒ちゃんにも感謝です!
なるなるさんまた遊びにきてくださいね!
すごい、あのりんごを二日で使い切ったんですか!? 10㎏って意外とたくさん
ありますよ~!アップルパイもフィリングが豪快に入っていてすごい素敵です!
頂いたお友達は幸せですよ、たくさん見せていただいてありがとうございました!
私もすごく励みになります!お世話いただいた小粒ちゃんにも感謝です!
なるなるさんまた遊びにきてくださいね!
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:21
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:24
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:28
☆cooking2009さん、おはよう!
お菓子とパンって似てるところもあるしケーキのようなパンもあるよね!
そういうパンも作ってみたいな、レシピから一か所替えるだけでも色々な
パンやお菓子にアレンジできるよ!
お菓子とパンって似てるところもあるしケーキのようなパンもあるよね!
そういうパンも作ってみたいな、レシピから一か所替えるだけでも色々な
パンやお菓子にアレンジできるよ!
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:31
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:33
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:35
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:39
Commented
by
nanako-729 at 2009-10-23 10:43
by nanako-729
| 2009-10-20 21:10
| パン
|
Trackback
|
Comments(26)