自家製ドライフィグ & たくさんのありがとう!

d0147030_22142826.jpg

       今日は自家製ドライフィグです!干しイチジク~!
       こんなもの家で作れるのかしらと半信半疑 ( ̄ー ̄;
       ネットで調べながら挑戦してみました!

       半分に切って直射日光にあてておきます!           
       30℃近くある夏日のときに干して、一日でこれくらいの乾燥!

d0147030_22152029.jpg

        結構厚みがあるので、時間かかりそうです!

d0147030_22155392.jpg

        裏返したり、夜はオーブンの低温(40℃)でじっくり焼いたり
        1週間かけてやっとこんな感じ半分くらいに縮んでいます。
        生のと比べると大きさよくわかりますね!

d0147030_22162753.jpg

        ザルに入れサッと熱湯をかけ、汚れを落としたら
        煮沸したビンに入れたっぷりのラム酒をそそぎ完成~!

d0147030_22191384.jpg

        何に使おうかな、やっぱりパウンドケーキがいいよね!
        じっくり、お酒が浸みこむのを待って使います、楽しみ~(〃⌒∇⌒)ゞ

d0147030_22194264.jpg



d0147030_22482416.jpg

      昨日はマリンちゃんに温かい言葉をありがとうございました!

      たかが捨て猫のことで、と思われるかも知れませんが、
      私と同じような思いの方も沢山いらして、嬉しい気持ちでいっぱいです!
      一人ひとりの方の言葉が心に沁みました(涙) ありがとう…

d0147030_23201658.gif

      
      先週金曜日から1週間、エキサイトブログのトップページにある
      『おとなりのスィーツ』のコーナーで私のブログを紹介して頂きました!

      そちらのページから遊びにきていただいた沢山の方、
      ありがとうございましたm(__)m
      毎日更新できるようになるべく頑張ったつもりです(笑)
      またリピートしていただくととっても嬉しいな♪

      エキサイトのスタッフの方、
      沢山あるブログの中から選んでくださって
      どうもありがとうございました!      
      感謝の気持ちでいっぱいです!
[PR]
トラックバックURL : https://nanakos.exblog.jp/tb/10213003
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by nanako-729 | 2009-09-11 23:22 | お菓子 | Trackback

手作りスィーツとちょこっと日常を紹介,気軽にコメント残してね!      


by nanako