ダッチブレッド

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        今日はパン記事 ダッチブレッドです!
        レシピ本を見ていたらこの模様みつけました!
        これどうやって模様つけるのかなって…
        ちょっと面白そうなので早速作ってみました!

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        この模様は上新粉と強力粉イーストなどを混ぜて
        最終発酵した生地にペタペタ塗りつけます。
        それをオーブンに!
        焼き上がる頃にはパリパリとひび割れ模様が!?

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       焼きたての熱々に溶かしバターをたっぷり浸みこませます!
       まわりのダッチ生地はお餅を焦がしたようなパリっとした食感!

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       この中の生地は薄力粉と少しのライ麦粉を混ぜています!
       ライ麦粉使ったのは始めて、グルテンが形成されにくいので
       膨らみは控えめになります。
       生地全体にライ麦の粒々があり、重めのかみごたえのある
       パンに仕上がりました!

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     この模様が虎模様のようなので、別名タイガーロールとも言います!
     でもよく見ると虎よりは、豹柄だわぁ~(笑)

     次の日は少し固くなっていたのでスライスしてトーストでいただきました!

     HBで生地をこねるとパン作り楽ですね!
     面白いのでパンを焼く回数が増えました~~(〃⌒∇⌒)ゞうひひ!

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by nanako-729 | 2009-08-25 22:52 | お菓子 | Trackback

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