「ほっ」と。キャンペーン

<   2017年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧


d0147030_20210014.jpg



こんばんは!


1月も今日で終わり、早いですね!
一年間の1/12がもう終わっちゃったよ^^



さて今日はシフォンケーキを
珈琲生地にチョコチップを入れて。



d0147030_20210699.jpg



珈琲のほろ苦さにチョコチップの甘さがちょうどよく
お気に入りのシフォンケーキです!



こんもりと上に膨らんで
高さもちゃんとでてくれました。




d0147030_20210935.jpg



これは17センチの普通の高さのシフォンケーキ型を使っています。
以前から気になっていた浅井商店さんのトールのシフォン型。



うちのオーブンにはぎりぎりの高さ、
上の部分が焦げちゃうかなと思ったのですが
14センチの小さいタイプ購入しました!


d0147030_20212312.jpg


クッキーを焼くときに下に敷くベーキングシートも購入
シリコンをグラスファイバーでコーティングしたシート、シルパンです。


火の通りがよくクッキーがきれいに焼き上がります。



最近シルパンがどこも売り切れになっていたので、
ドゥマールのシルパン黒を初めて買ってみました。



d0147030_20212775.jpg



いつもはマトファーの白いタイプ(写真真ん中)を使っています。
ドゥマールもマトファーもフランスのメーカーです。


そして送料を無料にするために、
底がまっすぐになっているアルミにテフロン加工の天板を1枚


お菓子作りもいろいろ道具にお金がかかってしまいますね(;^_^A
頑張ってお菓子作り楽しもう~と!



d0147030_20211314.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by nanako-729 | 2017-01-31 21:24 | お菓子 | Trackback | Comments(20)


d0147030_11025314.jpg



こんにちは!



今日は暖かく穏やかなお天気ですね!


最近よく役焼くのはこのオレンジのパウンドケーキ
いつもと変わり映えしませんが・・・・



d0147030_11021313.jpg


オレンジ果汁だけでは酸味が弱いので
レモン果汁も少しだけ隠し味に使ってます!



d0147030_11024942.jpg




d0147030_11152832.jpg


昨日ダニエル君とママさんがイチゴを届けてくれました。
近くのイチゴ農家さんのイチゴでとっても甘い!



d0147030_11021011.jpg


相変わらずおしゃれなダニエル君!
ダウンのベストにニットのマフラーがかわいい!


小さな男の子みたい!

d0147030_11020607.jpg



ママさんにぴったりくっついています!
ダニエル君ママさん、ありがとう!



d0147030_11172430.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by nanako-729 | 2017-01-29 11:20 | お菓子 | Trackback | Comments(12)

寒い日のお出かけ♪


d0147030_15294045.jpg



こんにちは!



今日は風が強いですね!さっきも外の植木鉢が倒れて
助けに行った私まで飛ばされそうでした(#^.^#)



この2日ほど娘と用事で東京方面に行ってました。



お昼にチキンソテーの和風味やデニッシュのアイスクリームのせ!
外食ばかりだと飽きてくるね。


d0147030_15294566.jpg



帰りはパパさんが車で迎えに来てくれ東京インターから東名に乗ります!
助かりました( *´艸`)



東名高速はパーキングエリアで休憩するのも
楽しみのひとつです!



d0147030_15300450.jpg



東京から程よい距離の海老名Pはメロンパンが有名ですね!



何度か、買ったことがありますがパンが小さくなってない?(笑)
明日の朝食用に買って帰ります。




d0147030_15315029.jpg



屋台村も充実して
おつまみになるものばかり・・・


そそられる~~(^_-)-☆


d0147030_15300808.jpg


ついでにこちらで晩御飯も・・・
疲れたのでうな重に



d0147030_15301288.jpg


久しぶりのうな重( *´艸`)クスッ
タレがたっぷり!



d0147030_15301524.jpg



東京のお土産一番人気は?というお昼の番組を見ていたら


一番は「東京ばなな」
二番は「シュガーバターサンドの木」



というのを思い出して
両方買って帰りました。ミーハーだなぁ~笑




d0147030_15324222.jpg



夜のドライブはすぐに眠くなる
おやすみなさい( u _ u ) クゥゥゥ。o◯



この橋を渡ればもうすぐ自宅だ~♪



d0147030_15323902.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!





[PR]
by nanako-729 | 2017-01-27 17:15 | 日常 | Trackback | Comments(15)

d0147030_22372580.jpg



こんにちは!


今日はおやつに珈琲味のフィナンシェを
シェル型を使って焼いています!



d0147030_22363611.jpg



焼き上がりの熱々に
コーヒーリキュールのカルーアをたっぷり塗って!



アラビカ種のコーヒー豆から生産されたリキュール
アルコール度数は基本的に20%のカルーア。




d0147030_22372157.jpg




ミルクで割って・・・カルーアミルクは甘口で女子でもおいしくいただけます!


今日は大人味の珈琲フィナンシェにして、どうぞ( *´艸`)



d0147030_22363116.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!





第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by nanako-729 | 2017-01-24 15:00 | お菓子 | Trackback | Comments(17)

d0147030_20570534.jpg

こんばんは!


また西のほうから雪が降り始めているみたいですね。
明日の最高気温も一桁台みたいです。


どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね!



d0147030_20571526.jpg


今日はわんちゃんのアイシングクッキーです!
一応トイプードルのつもりなんですが



こんなお顔だけのも作りました!
お友達のお誕生日用に・・・おめでとう v(*´∀`*)v



d0147030_20572212.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!





第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by nanako-729 | 2017-01-23 21:11 | お菓子 | Trackback | Comments(11)

d0147030_22032506.jpg



こんばんは!
今日は風の冷たい日曜日でしたね!


外に出たのは朝刊を取りに行くときと
洗濯物を干すときだけ(笑)



d0147030_21212759.jpg


キッチンでオレンジのコンポートを作ったり
ラズベリーとブルーベリーのジャムを煮込んだり



ちょこちょこっっとガス台の掃除をしたり( *´艸`)クスッ
こんな日曜日でした!



d0147030_21213162.jpg



オレンジは大きすぎない中サイズ



皮についてるワックスを
落とすために荒塩でゴシゴシこすり洗い。




カットは2~3ミリ、均等にカット!
ここでまっすぐに切れなかったのはボツ!
意外と難しい・・・



d0147030_21213354.jpg


薄皮の白いところが透き通ってきたら出来上がり!
これでまたオレンジのケーキが焼ける^^



ついでに冷凍庫に残っていたラズベリーとブルーベリーは一緒にジャムに。
朝のヨーグルトにかけていただきます!



明日は買い物にいかなくちゃ(*^_^*)



d0147030_21454466.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!





第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by nanako-729 | 2017-01-22 21:47 | お菓子 | Trackback | Comments(13)

d0147030_07015923.jpg


こんにちは!


今日も寒いですね、その寒さを喜んでいるような植物
このクラッスラは寒いほど葉っぱが赤くなる多肉ちゃん!



d0147030_07021011.jpg



ちょうど一年前、買ってきたときはこんなに真っ赤の葉っぱでした!
ベンケイソウ科クラッスラ属の多肉植物
別名「火祭り」ほんとにきれいな赤!



寒いからと部屋の中に置いたら、あっという間に赤が抜けて緑に(@_@)
慌てて外に出しましたがもう最初の赤色には戻りませんでした、トホホ・・・




d0147030_07021312.jpg



そして春になったらお水をあげ肥料も入れ
そうしたらどんどん伸びて花まで咲いたのですが、
ひょろひょろのなんともみすぼらしい姿に!



育て方間違えた(笑)



それからネットで調べると
肥料は徒長するので殆どやらない、
お水も控えめにということでした。



枯れそうになっていた茎から小指の先ほどの小さな芽を摘んで
鉢の土の上に並べておきました、これが9月。
11月くらいにはしっかり根付いてくれました( *´艸`)




d0147030_07021990.jpg



そしてやっと今年になってから外側が赤くなり始めました!

嬉しい~~v(*´∀`*)v



植物の育て方にはいろいろな条件があるのですね!
勉強不足でした~笑



d0147030_07170410.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




[PR]
by nanako-729 | 2017-01-21 16:00 | 日常 | Trackback | Comments(15)

d0147030_19375319.jpg




こんばんは!

今日は大寒、一年で一番寒い日、
風が冷たかったですね!


先日久しぶりにフロランタン作ってみました!
久しぶりに作るお菓子はもう一度レシピの手順を読んでから・・・


忘れてることもあるので
メモ書きいっぱいです( *´艸`)


d0147030_19380283.jpg



キャラメルヌガー作り方


材料(直径15センチの丸)
・バター20g
・砂糖20g
・はちみつ15g
・生クリーム20g
・アーモンドスライス30g


土台のクッキーが焼き上がる前に
材料の準備だけして置きます。



小鍋に上の材料、アーモンドスライス以外を
みんな入れておきます。


d0147030_19381489.jpg


クッキーが焼きあがったらオーブンからだします。
オーブンは180度になるように設定しておきます(予熱)



鍋を弱火にかけます。沸騰してしばらくに詰めると
薄いキャラメル色になります(焦げやすいので気をつけて)



一度火を止めアーモンドスライスを入れます。
混ぜながら弱火にかけます。
全体になじんだら出来上がり。



d0147030_19381141.jpg


まだ熱いクッキーの上にのせ全体に広げます(手早く)
くっつくときはスプーンを水にくぐらせてから。



d0147030_19380976.jpg


再びオーブン180度に入れ15分ほど焼きます。



オーブンをチェックしながら焼き色を見て
まだならあと5分くらい焼き様子を見ます。
(きれいな焼き色がつくまで)



d0147030_19380533.jpg



手で触れるくらいの熱さになったら型から出します。
裏むけてカットするとアーモンドが剥がれずきれいに切れます。



これは練習用に作ったので土台のクッキーはアイシング用クッキー。


それに型もどこかにしまい込んでたので、
15センチのスポンジケーキ用の型で焼いてます(笑)



美味しいおやつになりました!
さあこのあと本番用焼きます(#^.^#)




d0147030_19375815.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!




第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by nanako-729 | 2017-01-20 20:25 | お菓子 | Trackback | Comments(10)


d0147030_19564818.jpg




こんばんは!
うちは冬の暖房にファンヒーター(灯油)を使っています。


エアコンは夏しか使わないし^^
こたつは引っ越しの時に捨てちゃったし



昨年秋には18ℓ1100円台だったのに
少しずつ値上がりして今日はなんと18ℓ1560円に~~(@_@)



d0147030_19564584.jpg



ガソリンもじわじわ上がってきて
130円台になってますね。



だから最近、近場の買い物にはママチャリで走ってるnanakoです( *´艸`)
みなさんのところ影響でてませんか?




d0147030_19565144.jpg



今日は昨年末に作ったピアノのアイシングクッキーです。

お花をいっぱいにして楽しいピアノ発表会になるよう
願いを込めました ^^



d0147030_19564278.jpg

ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!





第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by nanako-729 | 2017-01-19 20:23 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

d0147030_23172394.jpg



こんばんは!
寒さもちょっとマシになりましたね。


でもまた金曜日(20日)が雪マーク・・・
大寒だから一番寒いときですね!




d0147030_23174775.jpg



今日はハートのアイシングクッキー
バレンタインが近づいてくるとハートの出番が多くなります。


これは情熱的な赤!
ぷりぷりっのハート(^^



あふれるくらい大盛りにします!
この時ってぷりぷり艶々~♪


d0147030_23175360.jpg



完全に乾いてしまうと
艶々もプリプリも少し落ち着きます ^^



名前とお花を描いて出来上がりです!



d0147030_23175997.jpg


ランキングに参加しています!
よろしければバナーをポチッポチッとしていただけると嬉しいです!
いつもありがとうございます!





第一回プラチナブロガーコンテスト
[PR]
by nanako-729 | 2017-01-18 23:40 | お菓子 | Trackback | Comments(8)

手作りスィーツと             ちょこっと日常を紹介            気軽にコメント残してね!      


by nanako